Перейти к содержимому


Фото

Военная кафедра.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Светлана

Светлана

    Заходил уже пару раз

  • Модератор
  • 20 сообщений

Отправлено 05 Июль 2008 - 15:44

Поступая на военную кафедру, каждый призывник должен иметь в виду, что обучение на военной кафедре является добровольным. Об этом говорит ст. 20 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в которой говорится, что гражданин «вправе» (но не обязан!) заключить контракт об обучении на военной кафедре. Об этом говорит и ч. 3 Положения об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утверждённого постановлением правительства РФ от 14 ноября 1999 г. № 1255:

«Обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса является составной частью добровольной подготовки гражданина к военной службе…

Обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса включается в государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования как дополнительная образовательная программа…»

Таким образом, юноша вправе как посещать, так и не посещать военную кафедру, что ни в коей мере не лишает его права получать высшее образование в ВУЗе.

Существует очень распространённое заблуждение о том, что военная кафедра каким-то образом связана с отсрочкой от призыва на военную службу, и многие юноши идут на военную кафедру опасаясь быть призванными в армию. В действительности же граждане, обучающиеся в ВУЗах по очной форме обучения, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения в соответствии с п. «а» ч. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Это право никак не связано с обучением на военной кафедре и студент может получить отсрочку вне зависимости от того, обучается он при этом на военной кафедре или нет.

Другим распространённым заблуждением является то, что окончание военной кафедры каким-то образом может освободить юношу от призыва на военную службу. Это представление также неверно, поскольку граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера, подлежат призыву на военную службу в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с ч. 1 ст. 20 Закона «О воинской обязанности и военной службе» гражданин, обучающийся на военной кафедре, заключает контракт, в котором предусматривается обязанность гражданина мужского пола пройти военную службу по призыву.

При этом в соответствии с ч. 5 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»: «граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера, призванные на военную службу, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту», а следовательно к ним предъявляются гораздо более мягкие медицинские требования (медицинское освидетельствование осуществляется по III графе расписания болезней). Зачастую юноша, имеющий заболевания, освобождающие обычного призывника от призыва на военную службу, может быть призван после окончания военной кафедры как офицер запаса.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера лишены многих отсрочек, на получение которых имеют право обычные призывники; в частности при наличии у призывника двух и более детей, ребёнка в возрасте до трёх лет и те, мать (отец) которых кроме них имеет двух детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены). Офицеры запаса также лишены права на отсрочку при повторном поступлении в образовательное учреждение того же уровня.

Таким образом, решая вопрос о поступлении на военную кафедру юноши должны иметь в виду следующее:

1. Окончание военной кафедры не освобождает гражданина от призыва на военную службу.

2. Отказ от обучения на военной кафедре не лишает гражданина права на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения.

3. К выпускникам военных кафедр при призыве предъявляются гораздо более мягкие медицинские требования, чем к обычным призывникам.

4. Выпускники военных кафедр лишаются права на отсрочку от призыва на военную службу при наличии у них двух и более детей, ребёнка в возрасте до трёх лет, а также те, мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены).

5. Выпускники военных кафедр лишаются права на отсрочку от призыва на военную службу при повторном поступлении в образовательное учреждение того же уровня.

Поступая на военную кафедру, призывник получает офицерское звание ценой добровольного отказа от многих своих прав, а отказавшись от обучения на военной кафедре резко увеличивает свои шансы на освобождение от призыва.

Если Вы не собираетесь проходить военную службу, то Вам от обучения на военной кафедре лучше отказаться. Но часто возникает вопрос, что делать, если призывник всё же закончил военную кафедру и стал офицером запаса. Что делать, если перед ним встала реальная перспектива призыва, а проходить военную службу он все же не желает. В этом случае ситуация может оказаться сложной, но не безнадёжной.

Прежде всего, офицеру запаса следует изучить п. 3 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Возможно, Вы сможете воспользоваться одной из отсрочек, которые предусмотренной данным пунктом. Если же ни одного из предусмотренных там оснований для отсрочек у Вас нет, то единственным эффективным способом избежать призыва на военную службу, не нарушая при этом закона, является затяжной судебный процесс. Решение о Вашем призыве на военную службу Вы можете обжаловать в суде. В соответствии с п. 7 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», при подаче жалобы в суд решение о призыве будет приостановлено до вступления решения суда в законную силу. Основанием для подачи жалобы может служить любое незначительное нарушение закона, допущенное при Вашем призыве. Учитывая волокиту и длительность рассмотрения дел в судах, суд может затянуться на достаточно долгое время: от нескольких месяцев, до нескольких лет. Кроме того, Вы можете сами добиться затяжки судебного процесса, используя свои процессуальные права. Таким образом, велика вероятность, что суд вынесет своё решение уже после того, как Вам исполнится 27 лет. В этом случае исполнение решения о призыве будет уже невозможно, даже если суд примет решение не в Вашу пользу.



Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Хостинг предоставлен www.ihc.ru