Перейти к содержимому


Фото

Первоначальная постановка на воинский учёт.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Светлана

Светлана

    Заходил уже пару раз

  • Модератор
  • 20 сообщений

Отправлено 05 Июль 2008 - 15:39

Данный раздел предназначен прежде всего для «допризывников», то есть тех, кому ещё не исполнилось 18 лет. 16-17-летние юноши не подлежат призыву, однако им предстоит пройти первоначальную постановку на воинский учёт. При первоначальной постановке на воинский учёт производится медицинское освидетельствование граждан для определения годности к военной службе по состоянию здоровья. Это освидетельствование носит «предварительный» характер. По достижении возраста 18 лет при призыве медицинское освидетельствование проводится вновь, и категория годности, определённая при первоначальной постановке на воинский учёт, может быть изменена. Однако, если Вы хотите облегчить себе задачу при призыве, то Вам необходимо уже при первоначальной постановке на воинский учёт самостоятельно разобраться с годностью к военной службе по состоянию здоровья.

Прежде всего, Вам следует разобраться кто и когда производит первоначальную постановку на воинский учёт.

Согласно п.1 ст. 9 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» первоначальная постановка на воинский учёт граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссией по постановке граждан на воинский учёт. Любые вызовы в военные комиссариаты раньше вышеуказанного срока являются незаконными.

Комиссия по постановке граждан на воинский учёт в соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» утверждается в следующем составе:

* военный комиссар либо заместитель военного комиссара - председатель комиссии;
* представитель местной администрации;
* специалист по профессиональному психологическому отбору;
* секретарь комиссии;
* врачи-специалисты.

Если при первоначальной постановке на воинский учёт Вы считаете необходимым самостоятельно разобраться с годностью к военной службе по состоянию здоровья, Вы можете придерживаться следующей последовательности своих действий.

1
Как только юноша снимется с учёта в детской поликлинике и встанет на учёт во взрослую, необходимо забрать его медицинскую карту из детской поликлиники и хранить её дома. Это важный документ, подтверждающий появление и развитие болезней ещё в детский период. Если администрация поликлиники по каким-либо причинам отказывает Вам в выдаче медицинской карты, необходимо обратиться к главному врачу с письменным заявлением (образец У1). Составьте эпикриз медицинской карты: кратко перечислите все болезни, которыми переболел призывник, начиная с самого раннего возраста. Этот эпикриз желательно заверить у любого врача, предъявив ему медицинскую карту.

2
Заранее обследуйтесь у врачей-специалистов, сделайте копии из заключений, подлинники медицинских документов обязательно оставляйте у себя.

3
Проанализируйте полученные медицинские документы, сопоставьте поставленные диагнозы с расписанием болезней, определите под какую категорию годности подпадают Ваши заболевания.

4
В период с 1 января по 31 марта, когда Вам необходимо встать на воинский учёт, обратитесь с письменным заявлением в комиссию по постановке граждан на воинский учёт, в котором подробно опишите состояние своего здоровья (образец У2).

Если по каким-либо причинам Вы не были поставлены на воинский учёт в установленный законом срок, Вам следует это сделать в другое время.

5
Придите в комиссию по постановке на воинский учёт. (Вы можете дождаться пока Вас вызовут повесткой, но если по какой-либо причине Вас не вызвали, можете придти самостоятельно, не дожидаясь вызова.) Первым делом убедитесь, что Ваше заявление получено и приобщено к Вашему личному делу. Если Ваше заявление не получено или не приобщено к делу, потребуйте приобщения к делу его копии и отметки об этом на другой копии, которая останется у Вас.

При первоначальной постановке на воинский учёт Вам следует знать, что в соответствии со ст. 60 Конституции РФ гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет. То есть до 18 лет гражданин является несовершеннолетним и любые вызовы в какие-либо учреждения, в том числе в комиссию по постановке граждан на воинский, без ведома родителей (опекунов) незаконны. На практике можно часто столкнуться с тем, что руководство школ и других образовательных учреждений пытаются доставлять своих учеников в военкомат без ведома семьи. В случае попытки подобных противозаконных действий, Вам следует обратиться к администрации школы с письменным заявлением, в котором потребовать соблюдения российского законодательства (образец У3).

6
Пройдите медицинское освидетельствование и получите решение комиссии по постановке граждан на воинский учёт и так называемое «приписное свидетельство» - удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Если Вам по каким-либо причинам отказались выдать данный документ, обратитесь в комиссию по постановке граждан на воинский учёт с письменным заявлением (образец У4). Если Вам не ответят, Вы можете обжаловать это незаконное бездействие в военный комиссариат субъекта РФ или в суд.

Если при постановке на учёт Вам не удалось добиться нужной Вам категории годности к военной службе, это ещё не представляет для Вас серьёзной опасности, так как данное освидетельствование носит «предварительный» характер. При призыве Вам вновь предстоит пройти медицинское освидетельствование и Вы можете добиться изменения поставленной категории годности. Подробно с данным вопросом Вы можете ознакомиться в разделе «освобождение от призыва».



Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Хостинг предоставлен www.ihc.ru