Перейти к содержимому


Фото

Освобождение от призыва по состоянию здоровья.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Светлана

Светлана

    Заходил уже пару раз

  • Модератор
  • 20 сообщений

Отправлено 05 Июль 2008 - 15:38

Если Вам исполнилось 18 лет и перед Вами встал вопрос призыва, то Вам предстоит пройти обязательное медицинское освидетельствование. Это медицинское освидетельствование проходят все призывники, даже если они имеют право на отсрочку от призыва по каким-либо иным основаниям.

Возможно, что Вам ещё при постановке на воинский учёт удалось получить категорию годности, освобождающую от призыва (В или Д). Возможно, что в Вашем «приписном свидетельстве» стоит какая-либо другая категория годности. Возможно, что Вы вообще не прошли постановку на воинский учёт по каким-либо причинам. В любом случае Вам предстоит вновь пройти медицинское освидетельствование и определить категорию годности к военной службе.

Если Вы уже прошли постановку на воинский учёт, действуя в соответствии с разделом «постановка на учет», то некоторые Ваши действия будут повторяться и их надо будет выполнить заново.

Если Вы имеете заболевания, которые препятствуют прохождению военной службы, Вы можете добиться освобождения от призыва, действуя следующим образом:

1
Оформите доверенность в нотариальной конторе (образец П1). Вы можете доверить веление своего дела другому лицу, например, матери. Это Вам понадобится, если Вас попробуют призвать силой. Лучше сделать это как можно скорее.

2
Заберите из детской и взрослой поликлиник медицинские карты (если Вы не сделали этого ранее). Если администрация поликлиники по каким-либо причинам отказывает Вам в выдаче медицинской карты, необходимо обратиться к главному врачу с письменным заявлением (образец У1). Внимательно изучите свои медицинские карты. Составьте эпикриз: кратко перечислите все болезни, которыми переболел призывник, начиная с самого раннего возраста. Этот эпикриз желательно заверить у любого врача, предъявив ему медицинскую карту.

3
Заранее обследуйтесь у врачей-специалистов, сделайте копии из заключений, подлинники медицинских документов обязательно оставляйте у себя.

4
Проанализируйте полученные медицинские документы, сопоставьте поставленные диагнозы с расписанием болезней, определите под какую категорию годности подпадают Ваши заболевания.

5
Обратитесь в призывную комиссию с письменным заявлением, в котором опишите состояние своего здоровья и чётко сформулируйте свои требования к призывной комиссии (образец П2)

К сожалению, распространённой является ситуация, когда призывник имеет соответствующие заболевания, проходит обследования, но справки, подтверждающие наличие заболевания, ещё не получены. В этом случае направьте в призывную комиссию заявление с описанием болезни (боли, недомогание и т. д.). Опишите в нём предысторию болезни и общее состояние здоровья. Сообщите, что проходите обследование. Как только документы будут собраны, направьте в призывную комиссию новое заявление.

6
Придите в районную призывную комиссию (вы можете дождаться пока Вас вызовут повесткой, но если по какой-либо причине Вас не вызвали, можете придти самостоятельно, не дожидаясь вызова). Первым делом убедитесь, что Ваше заявление получено и приобщено к личному делу. Если Ваше заявление не получено или не приобщено к делу, потребуйте приобщения к делу его копии и отметки об этом на другой копии, которая останется у Вас.

Помните, что в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" призыв на военную службу осуществляется два раза в год с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря. Все мероприятия, связанные с призывом (в том числе медицинское освидетельствование) могут проводиться только в вышеуказанные сроки. Любые вызовы на мероприятия, связанные с призывом (медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, отправка к месту прохождения военной службы) в иные сроки незаконны. Если Вас вызвали на мероприятия, связанные с призывом, в неустановленный срок, Вы можете обжаловать эти незаконные действия в призывную комиссию субъекта РФ (образец П3).

7
Пройдите медицинское освидетельствование. При прохождении медицинского освидетельствования призывная комиссия вправе направить гражданина на дополнительное медицинское обследование; гражданин обязан следовать этим направлениям, но сохраняет право на выбор врача и медицинского учреждения (п. 2 ст. 30 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан"). Если Вам навязывают обследование в том учреждении, врачам которого Вы не доверяете, обратитесь в призывную комиссию с письменным заявлением (образец П4). Помните, что Вы также имеете право на отказ от медицинского вмешательства в соответствии со ст. 33 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан".

8
Если Вам выдали направление в то медицинское учреждение, которое Вас устраивает, пройдите обследование и представьте его результаты в призывную комиссию.

9
Добейтесь чтобы районная призывная комиссия приняла решение (любое) и выдала Вам копию этого решения в соответствии с п. 6 ст. 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Для этого обратитесь в призывную комиссию с письменным заявлением (образец П5).

10
Если призывная комиссия района всё же не выдаст Вам копию решения, принятого в отношении Вас, Вы можете обжаловать её незаконное бездействие в призывную комиссию субъекта РФ. Для этого пошлите в призывную комиссию субъекта РФ жалобу на незаконное бездействие призывной комиссии района (образец П6).

11
Если районная призывная комиссия приняла решение о Вашем призыве или другое неправомерное решение, Вы имеете право обжаловать это решение в призывную комиссию субъекта РФ или в суд. В соответствии с 5 статьёй Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», жалоба в суд может быть подана в течение трёх месяцев. Срок подачи жалобы в призывную комиссию субъекта РФ закон явно не оговаривает. С практической точки зрения для более быстрого решения вопроса Вам целесообразно подать жалобу в призывную комиссию субъекта РФ. Для этого направьте в призывную комиссию субъекта РФ жалобу на решение призывной комиссии района (образец П7). При этом решение районной призывной комиссии приостанавливается! (п. 7 ст. 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

12
В случае, если Вы подали жалобу на решение районной призывной комиссии, Вам предстоит пройти контрольное медицинское освидетельствование врачами призывной комиссии субъекта РФ. Если районная призывная комиссия приняла решение о Вашем освобождении от призыва, призывная комиссия субъекта РФ также вправе вызвать Вас на контрольное медицинское освидетельствование (п. 2 ст. 29 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Пройдите контрольное медицинское освидетельствование и получите решение призывной комиссии субъекта РФ.

На практике распространённой является ситуация, когда районная призывная комиссия отказывается принимать решение, мотивируя это тем, что примет его только после медицинского освидетельствования врачами призывной комиссии субъекта РФ. Подобные действия незаконны, так как призывная комиссия субъекта РФ проводит контрольное освидетельствование только после принятия решения районной призывной комиссией (п. 2 ст. 29 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). В случае подобных действий со стороны призывной комиссии района, Вы вправе подать жалобу в призывную комиссию субъекта РФ.

13
Если решением призывной комиссии субъекта РФ Вы освобождены от призыва на военную службу, оформляйте документы в райвоенкомате.

14
Если Вы не согласны с решением призывной комиссии субъекта РФ, Вы вправе обжаловать это решение в районный суд по месту расположения призывной комиссии субъекта РФ или по месту своего жительства (образец П8). В соответствии с 5 статьёй Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», жалоба в суд на решение призывной комиссии субъекта РФ может быть подана в течение одного месяца с момента получения решения призывной комиссии субъекта РФ или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ. При этом решение призывной комиссии субъекта РФ приостанавливается! (п. 4 ст. 29 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

15
Если районный суд примет неправомерное решение, Вы вправе подать на это решения кассационную жалобу в вышестоящий суд (в Санкт-Петербурге - городской суд, в Ленинградской области - областной суд и т. д.). Следует иметь в виду, что любое решение районного суда вступает в силу и может быть приведено в исполнение не ранее, чем через 10 дней после составления судьёй мотивированного решения. Если же по делу подана кассационная жалоба, то решение районного суда вступает в силу только после кассационного рассмотрения (в вышестоящей судебной инстанции), и только если кассационная инстанция оставила это решение в силе.

16
После того, как Вы добьётесь освобождения от призыва и зачисления в запас, в соответствии с п. 27 Положения о воинском учёте, утверждённого постановлением Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. № 1541, Вам должен быть выдан соответствующий документ воинского учёта - военный билет. При этом действующее законодательство явно не оговаривает срок выдачи военного билета с момента принятия призывной комиссией решения об освобождении от призыва и зачислении в запас. Если Вам откажут в выдаче военного билета, или выдача военного билета затянется на неопределённо долгое время, Вам следует обратиться к военному комиссару с письменным заявлением (образец П9). Данное заявление должно быть разрешено в сроки, указанные в п. 9 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан», от 12 апреля 1968 г. № 2534-VII. Если Вам не ответят в установленные сроки, или ответят отказом в выдаче военного билета, Вы можете обратиться с жалобой к военному комиссару субъекта РФ.

Приступая к решению своих проблем, Вам не следует пугаться большого количества административных и судебных инстанций. Если Вы с самого начала правильно подготовитесь и соберёте все необходимые документы, то скорее всего Вам удастся решить свой вопрос без судебного разбирательства, на стадии районной призывной комиссии или, в крайнем случае, призывной комиссии субъекта РФ.

(постепенно образцы заявлений будут выложены)



Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Хостинг предоставлен www.ihc.ru