Перейти к содержимому


Фото

Извинения буров перед черными «братьями».


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Mad_Dog

Mad_Dog

    Душелюб и Людовед

  • Супермодератор
  • 4 059 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мой дом там куда я кину кепку...

Отправлено 12 Апрель 2008 - 02:21

Автор исходного текста - texconten, который перетолмачил на язык родных осин австралийский вариант (вероятнее всего писавшийся для аборигенов), переработав его применимо к родным реалиям. Идея не нова, в 1994 году в Моссельбае (ЮАР) была напечатана книга «Wee die land van vlerkgegons» («Горе земле, осеняющей крыльями»), написал которую Франсуа Рихтер. Так вот там был один интересный пассаж – «Извинения буров». (изначально текст был на африкаанс, потом переведен английский, теперь вот на русском).
Вместе с Голландской реформатской церковью, мы, африкандеры, не являющиеся ее прихожанами, также хотим принести свои извинения. Мы просим всех цветных и негров Республики Южной Африки простить нас за всю ту несправедливость, которую мы и наши предки причинили им. Мы действовали как глупцы, не задумываясь о последствиях, и сегодня мы искренне просим прощения за содеянные грехи, которые не принесли нам ничего кроме позора и убытков:

1. Мы предоставляли им бесплатное медицинское обслуживание и посылали докторов – чтобы они могли бесконтрольно размножаться.
2. Мы посылали к ним миссионеров, чтобы они могли узнать о Боге белого человека – как видно впустую.
3. Мы научили их читать и писать и даже разработали для них письменность их же языков. Мы научили их началам математики. Мы строили для них школы, и ремонтировали их после того, как они их поджигали и разрушали.
4. Мы строили фабрики и обучали их работе – чтобы они могли зарабатывать деньги, которые и не снились ни одному из их братьев в любой стране Африки.
5. Мы предоставляли им бесплатное жилье, дешевый транспорт, защиту с помощью полиции и при необходимости – бесплатное медицинское обслуживание в наших лучших госпиталях.
6. Мы разбивали фермы, на которых выращивали продукты, что бы кормить миллионы этих голодающих.
7. Мы снабжали их одеждой, чтобы они могли укрывать себя, и не ходить нагими, как они ходили до прибытия Яна фан Рейбека, не простужаясь и не умирая во время суровых зим.
8. Мы добывали полезные ископаемые и минералы, к которым они относились как к бесполезному щебню, веками ходя по ним своими босыми ногами и отдавали им долю от прибыли. Тысячи из них до сих пор работают на наших шахтах.
9. Наши женщины создавали благотворительные организации, кормившие и одевавшие нуждающихся среди этих рас.
10. Мы покрыли страну сетью дорог, на которых они сегодня нас грабят и убивают.
11. Мы построили огромные плотины, чтобы они могли использовать воду по своему усмотрению.
12. Мы тратили на их благосостояние и их нужды 90% своих доходов и сделали для их блага больше чем любая другая нация в мире для своего народа. За это теперь мир нас презирает, а мы потеряли самоуважение.

Мы не должны были этого делать! Мы виновны в этих грехах! Мы просим прощения!
Мы нижайше и покорно просим: да простят нас наши черные «братья». Пожалуйста, если возможно, простите нас! Мы делали это по неведению, желая только добра.
* Буры или африканеры, потомки голландских поселенцев в Южной Африке. На староголландском языке бур – крестьянин. Большинство современных потомков южноафриканцев голландского происхождения оставили работу на земле и предпочитают, чтобы их именовали африканерами, т.е. африканцами. Их язык называется африкаанс.





Извинения России перед бывшими колониями


Мы искренне извиняемся за то, что столько лет бесплатно лечили вас, позволив расплодиться в достаточном количестве, чтобы требовать извинений.

Мы искренне извиняемся за то, что научили вас говорить, читать и писать по-русски, открыв вам мир русской культуры и через него - всю европейскую цивилизацию.

Мы искренне извиняемся за то, что столько лет предоставляли вам право обучения в наших университетах просто за то что вы дети своего народа, отнимая это право у своих детей.

Мы искренне извиняемся за то, что написали и заставили вас соблюдать законы, не дававшие вам привычно грабить и резать друг друга.

Мы искренне извиняемся за то, что построили для вас тысячи домов, которые вы при первой возможности разграбили и разрушили.

Мы искренне извиняемся за то, что связали железными дорогами и шоссе ваши города и дали вам машины, чтобы вам не приходилось неделями и месяцами упражняться в вождении верблюдов.

Мы искренне извиняемся за то, что создали сельское хозяйство и промышленность, которыми вы сегодня кормитесь и зарабатываете на жизнь.

Мы искренне извиняемся за то, что нашли в ваших землях те полезные ископаемые, что вы так и не научились использовать по назначению и те богатства, настоящей цены которых вы так и не осознали.

Мы искренне извиняемся за то, что столько лет давали вам возможность за копейки путешествовать по нашей огромной стране и соседним государствам.

Мы искренне извиняемся за все беспроцентные кредиты, что вы получили от нас и не вернули.

Мы искренне извиняемся за то, что списали ваши долги, не заставив пару веков отдавать нам все заработанное.

Мы искренне извиняемся за то, что до сих пор спонсируем вас, искусственно поддерживая низкие цены на газ, нефтепродукты и электроэнергию.

Мы искренне извиняемся за то, что даем работу миллионам из вас, не сумевшим найти себе после нашего ухода достойное занятие в своей стране.

Мы действительно сожалеем о всем перечисленном. Мы понимаем свою вину.


Мы готовы забрать все то, что оставили вам и вернуть вас в исходное райское состояние, как только вы будете к этому готовы.



texconten
Жизнь - как детская рубаха. Короткая, сволочь. И вся в дерьме!... ®Гоблин

#2 K.Ljudmila

K.Ljudmila

    Постоянный посетитель

  • Модератор
  • 1 774 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Зеленоград
  • Интересы:Фотография, велосипеды, велосоревнования, танцы, театр...

Отправлено 12 Апрель 2008 - 17:22

ну что поделать... вот такие все неблагодарные...
Жизнь нужно прожить так, чтобы наверху обалдели и сказали: "А ну ка, повтори!"



Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение