Перейти к содержимому


Фото

Свидетели Иеговы...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 K.Ljudmila

K.Ljudmila

    Постоянный посетитель

  • Модератор
  • 1 774 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Зеленоград
  • Интересы:Фотография, велосипеды, велосоревнования, танцы, театр...

Отправлено 04 Сентябрь 2007 - 19:28

Самая известная из ныне действующих в России тоталитарных или деструктивных сект – так называемая община свидетелей Иеговы. Чему или кому конкретно эти люди являются свидетелями – не так уж важно. Их методами можно и верблюда убедить в отсутствии у него горба. Трудно объяснить, почему их деятельность не запрещена или хотя бы не ограничена в Украине.

Ведь в ряде государств такие ограничения действуют. В нашем же государстве почему-то свобода совести и вероисповедания распространяется и на участие в деятельности организаций, подавляющих волю. Кроме того, свидетелей Иеговы (и ряд других сектантских общин) небезосновательно подозревают в шпионской деятельности. Нет, не у нас – во Франции и Великобритании. У нас, видимо, не подозревают.

Рост количества сект и численности их сторонников на постсоветском пространстве объясняют разными причинами. Начиная от конфликтов между «базовыми» церковными конфессиями и заканчивая кризисной социально-экономической ситуацией. Которая в нашей стране, судя по страданиям некоторых политиков, существует постоянно. Так вот в периоды общественных кризисов сознание большинства людей становится гораздо восприимчивей к новой информации, а также к различным методам внушения.

А внушение, в частности, суггестивные техники, является основным методом рекрутирования новых членов в секты. Собственно, отсюда и выводится название «тоталитарные» (кстати, не столько точное, сколько эффектное), потому что суггестивное воздействие позволяет установить над человеком практически полный контроль. А деструктивными (чаще - самодеструктивными) секты именуют потому, что, попадая в полную зависимость от секты, человек утрачивает возможность реализовывать свои интеллектуальные и волевые способности. Это считается началом разрушения психики, причем фактически «самостоятельным», отсюда и «аутодеструкция».

Секты стремятся к контролю, к власти ограниченного круга лиц. Это стремление, естественно, не рекламируется. Различные учения, способы спасения, групповые ритуалы предлагаются для того, чтобы за их занавесом скрыть реальные цели, преследуемые сектами. Реальность оказывается противоположной тому, что секты обещают. Например, вместо обещанных сектой свободы, «просветления», разрешения проблем, человек получает контроль над своим сознанием, отчуждение и деперсонализацию. Руководители сект делают членов своими последователями, проявляющими слепое послушание. Надежда на спасение души в секте способствует потере своего «Я» и формированию готовности ради этого делать все, что требуют.

Суггестивное внушение в сектах используется для внедрения в сознание последователей определенного мнения, идеи, системы взглядов, отношения к происходящим событиям, в общем – конкретного стереотипа мышления, образа мысли. Естественно, это происходит под воздействием сильнейшего психологического давления, позволяющего «руководить» практически любыми проявлениями человеческой личности. Да личность-то при этом тоже меняется – ведь происходит замена основных ценностей и взглядов. Наслаивается новая, послушная личность, которую психологи называют аддиктивной. У такой личности контроль над реальностью максимально ослаблен – точно так же, как в ситуациях шока, которые и воспроизводят лидеры сект при помощи суггестивного внушения. В таком состоянии человек доверяет всему, что говорится ему убедительным тоном…

Но «иеговисты» имеют определенные отличия от других тоталитарных сект. Прежде всего – небывалым уровнем коммерциализации. Если сравнивать их с общиной Виссариона или другими сектами помельче и пофанатичней, то свидетели Иеговы представляются своеобразной коммерческой корпорацией. Каковой, собственно, они и являются, поскольку любой член общины – это, прежде всего, источник денег. Неважно, в каких количествах – в сумме получается очень неплохо. Поэтому базовое финансирование секты окупается с лихвой. Кстати, существуют свидетельства того, что это базовое финансирование осуществляют не столько штаб-квартиры «иеговисты», сколько их «глубинные» покровители – разного рода гуманитарные независимые фонды. Система «грантов под секту» развита не менее хорошо, чем в образовательной или политической среде.

Очень многие не усматривают в деятельности свидетелей Иеговы никаких отрицательных моментов. Это совершенно естественно, потому что методы тоталитарных сект всегда являются завуалированными, скрытыми. В конце концов, из десяти человек хорошо если один способен распознать применяющуюся к нему суггестию. Хотя вроде все очевидно: вспомните, как начинают контакт «случайно встреченные» на улицы «иеговисты». Один подходит вплотную к вам, а второй незаметно и плавно смещается вбок, за границу зрения. А психика наша устроена так, что если мы знаем о чьем-то присутствии, но не можем его видеть, это выбивает нас из нормального состояния. При этом мы не можем обернуться и посмотреть на «дублера», потому что у нас перед глазами ласковая физиономия первого знакомца, «под шумок» (то есть, под наше тревожное состояние) вкручивающего нам о божьем царстве и т.д.

Есть еще один момент, связанный с сектами вообще и с «иеговистами» в частности. Это – их работа на спецслужбы. Свидетели Иеговы давным-давно рассматриваются как креатура ЦРУ. При этом зачастую они сотрудничают и со службами безопасности той страны, в которой действуют. Кстати, если сотрудничество не удается, вот тогда и начинается запрет их деятельности. Точно так же, как и с основными конфессиями, среди которых тоже по-разному относятся к сектам. Протестанты зачастую сами себя именуют сектантами, поэтому многие организации воспринимают, как вполне закономерные ответвления общей линии. Православные в этом отношении менее «дружелюбны» - во-первых, в силу ортодоксальности, а во-вторых, по причине острого чувства «своей земли». Ведь те же «иеговисты» для славянского пространства являются абсолютно чуждыми.

Сектантские методы вообще приходятся по нраву очень многим. Например, крупные корпорации разрабатывают «стратегии удержания персонала» на основе суггестивных технологий, используемых в сектах. Излюбленный элемент – представлять фирму в виде «одной семьи», «единого организма», внедряя эту модель на подсознательный уровень. Даже такое безобидное на первый взгляд развлечение, как фэн-шуй, многие психологи сегодня приравнивают к тоталитарным сектам…

Но это все – попутный материал. А вот со свидетелями Иеговы все более однозначно. Трудно сказать, разовьется ли в Украине когда-нибудь государство, настолько обеспокоенное своими гражданами, что сможет запретить деятельность этой организации. Но то, что желание «самостоятельно разобраться» с «иеговистами» сегодня проявляют самые различные люди, от них пострадавшие, - это факт. Так что не исключено, что скоро в аккуратных домиках с табличками «Зал Царства Свидетелей Иеговы» будут располагаться детские сады и клубы. А «контролеров» будут сплавлять по рекам в качестве сюрпризов для дяди Сэма.

И знаете что? Это, конечно, прозвучит необъективно, ненаучно, вульгарно, прямолинейно, как в желтой газете, примитивно, чего еще ждать от этого автора… Но – поскорее бы.

Артем Литовченко
Жизнь нужно прожить так, чтобы наверху обалдели и сказали: "А ну ка, повтори!"

#2 Yao

Yao

    Часто бывающий

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений
  • Город:звероДрОМА

Отправлено 04 Сентябрь 2007 - 19:41

О-о-о! Еле отделаешься от них! Когда поговоришь минут 5 с теми, кто тебя "подцепить" пытается, становится понятно, что к чему. Они могут теряться, если задавать им осмысленные вопросы. Видимо, это "рядовые" у них такие или типа того. А вот с теми, кто "повыше", связываться, наверное, действительно небезопасно. К счастью, не приходилось.
А со мной уже давно никто из таких "бесед" не проводил, это радует...
В огне не горит и в воде не растворяется.

#3 K.Ljudmila

K.Ljudmila

    Постоянный посетитель

  • Модератор
  • 1 774 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Зеленоград
  • Интересы:Фотография, велосипеды, велосоревнования, танцы, театр...

Отправлено 04 Сентябрь 2007 - 20:01

А меня досталиииии :P :) :P на улице постоянно пристают... раньше я их с улыбочкой выслушивала, а потом посылала далеко... теперь буду плюхаться на колени и вопить "да здравствует бог Шимано и сын его Срам" :) :worthy: :worthy: Самое противное что этим стали еще и православные бабульки заниматься... веру отличить что ли не могут????? :) А еще книжки всякие в руки суют (я их даже в туалет не кладу)... Помню самый взрыв таких вот гадов на начало девяностых пришелся. Американцы по школам ходили и занимали ентой фигней мозг доверчивых детишек (с конфетками разумеется)... Эх, сколько наших полегло...
Жизнь нужно прожить так, чтобы наверху обалдели и сказали: "А ну ка, повтори!"

#4 Андрей1-3

Андрей1-3

    Модератор

  • Модератор
  • 995 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Сентябрь 2007 - 18:51

Да,к нам тоже приходили в школу.Помню.Но я не поддался на провокацию.У меня голова была забита тем,как-бы домашку списать :) Сейчас какие-то типы в педжаках с бейджиками лазиют.Один такой как-то попробывал мне что-то начать втерать.Но я на него из подлобья так глянул.Думаю он по взгляду понял,что лучше отойти. :P

#5 soiko

soiko

    Любитель грушей

  • Супермодератор
  • 4 161 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Люблю жить! Люблю жизнь! Люблю любить! И надеюсь, что это взаимно :)

Отправлено 05 Сентябрь 2007 - 19:43

Советую просто не останавливаться и всё.
Тем более маленьким, глупеньким девочкам :)

Да, и вообще не читать ничего из их рук :P
... это будет происходить день за днём,
пока ты не встретишь свою возлюбленную.
И только поцеловав её, ты обретёшь своё истинное лицо... Шрек©

Общий труд на мою пользу - облагораживает/кот Матроскин/©

Обыкновенное чудо

<--- откройте - ЗАЧИТАЕТЕСЬ!! История, которую вы не знаете.

<--- откройте - ЗАЧИТАЕТЕСЬ!! И удивитесь )) Размещенное изображение

#6 А.Данилов

А.Данилов

    Только пришел

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 17:33

Самая известная из ныне действующих в России тоталитарных или деструктивных сект – так называемая община свидетелей Иеговы.
...

Сразу определюсь. Я отношусь ко всем религиозным организациям (включая и РПЦ) одинаково.
Меня религия интересует только как культурологическое явление.
Организация Свидетели Иеговы не всеми религиоведами относится к сектам, в их научном общепринятом понимании, как отделившаяся группа верующих от основного течения.

http://ru.wikipedia....ari.yandex.ru-7

Тем более Свидетели Иеговы не являются тоталитарной или деструктивной сектой в том понятии, которое последнее время навязывается обществу представителями РПЦ. Это известная РАЦИРС, возглавляемая одиозным г.Дворкиным.

http://www.patriarch...ext/381854.html

Г.Дворкин, как представитель РПЦ, отстаивает узконфессиональное понимание термина секта и поэтому мнение г.Дворкина не является общепринятым.

Ведь в ряде государств такие ограничения действуют. В нашем же государстве почему-то свобода совести и вероисповедания распространяется и на участие в деятельности организаций, подавляющих волю. Кроме того, свидетелей Иеговы (и ряд других сектантских общин) небезосновательно подозревают в шпионской деятельности. Нет, не у нас – во Франции и Великобритании. У нас, видимо, не подозревают.

В РФ действует Конституция РФ, по которой у нас в стране провозглашена свобода вероисповеданий. Шпионы могут работать под любым прикрытием. Как известо, все дипломаты - это разведчики, но тем не менее все посольства не закрывают. А выслеживание шпионов дело не религиозных организаций, а государственных органов, имеющих на это полномочия. Я не сомневаюсь, что будь пойман в СИ хоть один шпион, то это бы было шумное дело.Но пока это только вымыслы РАЦИРС.

Рост количества сект и численности их сторонников на постсоветском пространстве объясняют разными причинами. Начиная от конфликтов между «базовыми» церковными конфессиями и заканчивая кризисной социально-экономической ситуацией. Которая в нашей стране, судя по страданиям некоторых политиков, существует постоянно. Так вот в периоды общественных кризисов сознание большинства людей становится гораздо восприимчивей к новой информации, а также к различным методам внушения.

Верно. Во время кризисов человек ищет утешения. И многие находят его в религиях, разных учениях и эти учения конкурируют между собой за души. Это очевидно. В этой конкурентной борьбе религиозные организации используют разные методы. в т.ч. вводя понятия "основных", "базовых","традиционных"..К примеру , к.Дворкин вводит понятие традиционные религии, подразумевая под эти , конечно, Православие. Но традиционной религией на Руси всегда было язычество, христианство греко-византийского толка - это пришлая религия, которая пришла на Русь после крещения князем Владимиром, что привело к "борьбе с язычеством" и вызвало много бед.

#7 Mad_Dog

Mad_Dog

    Душелюб и Людовед

  • Супермодератор
  • 4 059 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мой дом там куда я кину кепку...

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 23:01

ССылка на Вики равнозначна ссылке на Дворкина или к примеру на Хаббарда.. И кстате, очень интересует мнение очевидца о гонениях на Руси во времена князя Владимира, желательны фото и кинодокементалистика.. :blush2:
Жизнь - как детская рубаха. Короткая, сволочь. И вся в дерьме!... ®Гоблин



Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение