Перейти к содержимому


Фото

Как много ещё неизвестного в родном языке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#26 soiko

soiko

    Любитель грушей

  • Супермодератор
  • 4 181 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Люблю жить! Люблю жизнь! Люблю любить! И надеюсь, что это взаимно :)

Отправлено 07 Октябрь 2007 - 17:54

Совпадения или закономерность?

Ю.Росциус приводит следующий случай. Кстати, этот случай описан в американском журнале «Фейт» ...в марте 1950 г. В 1899 году молнией во дворе собственного дома убило человека. Через 30 лет сын этого человека был убит там же и таким же образом. Затем 8 октября 1949 года внук первого и сын второго сына снова пал жертвой молнии на том же самом месте!
Или вот еще. «Бравый офицер, майор Саммер-форд во Фландрии в 1918 году получил ранение от удара молнии, сбросившей его с лошади, после чего нижняя часть его тела была парализована. Демобилизовавшись по состоянию здоровья, майор уехал в Ванкувер и, немного поправившись, занялся рыбной ловлей. В 1924 году он с тремя рыбаками находился у реки во время грозы. Молния ударила в дерево, под которым сидел неудачливый майор... Правую сторону его тела парализовало. Оправившись через пару лет, он стал совершать прогулки в ванкуверском парке, и там, летом 1930 года, в него снова попала молния, следствием этого поражения был полный паралич. Через два года несчастный скончался. Как ни странно, но на этом его злоключения не кончились. В июне 1934 года над Ванкувером прошла гроза, молния ударила в одну из могил и разбила надгробье. Вы правы, молния ударила в те место, где был погребен майор!».
Газета «Советская Россия» в номере от 26 июня 1991 г. сообщила: «Британского капитана Эдварде Ладнера, командовавшего парусником «Дьюдроп», вс время бури смыла за борт волна. Спасти его не уда лось. За 19 лет до этого на том же самом месте при подобных обстоятельствах погиб отец Эдварда командовавший парусником «Аретуз». Но самое удивительное, что ровно за 19 лет до гибели капитана «Аретуза» здесь утонул в бурю капитан парохода «Кери», старший из поколения капитанов Ладнеров. Всех троих, кстати, звали Эдвардами».
А вот еще пример. В первый понедельник октяб-ря 1829 года из Сиднея вышла груженая шерстью шхуна «Мермейд». Все было, особенно сперва, хорошо, но недалеко от южных берегов Новой Гвинеи наступил штиль. Сезонное течение, усиленное при-ливом, понесло «Мермейд» на рифы.
Несмотря на лихорадочный аврал, отданные якоря и молитвы, шхуна с разгона уселась средней частью на коралловый риф. А когда через несколько часов начался отлив, корпус парусника с треском разломился пополам. 12 человек экипажа перебрались в маленькой шлюпке на атолл.
Прошло три дня... На четвертое утро потерпевших подобрал барк «Свифшур», шедший на остров Целебес. К вечеру плавание было прервано неожиданным сильным ударом. С грохотом рухнули мачты. Через пробоины ринулась вода. В последний момент пришло спасение в образе бригантины «Соверон Реди». И вот спасенные на ее борту... И вдруг обнаружилось, что корабль горит. Через несколько минут уже 56 человек были вынуждены спасаться в шлюпках. Через сутки им удалось спастись на небольшом парусном судне, следовавшем в Мельбурн. Порыв ветра положил судно на борт. Люди попадали в воду, а парусник перевернулся...
Но всего через час капитан трехмачтового брига «Сити оф Лидс», шедшего на острова Индонезии, снял потерпевших с коралловой грады. Всего 123 человека, среди которых было четыре капитана!
Но при всем этом не погиб ни один человек!
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Какая из букв русского алфавита употребляется чаще других?

Ученые проанализировали самые различные тексты (книги, газеты, журналы) и подсчитали, как часто употребляется каждая буква. На каждую 1000 букв текста буква а встречается 62 раза, 6—14 раз, в — 38, г—13, д — 25, е (вместе с ё) — 72 раза, ж — 17, з — 16, и — 62 раза (как и буква а), и — 10 раз, к — 28 раз, л — 35, м — 26, н — 53, о — 90 раз, п—23 раза, р — 40, с — 45, т — 53, у— 21, ф—2 раза, х — 9 раз, ц — 4 раза, ч — 12, ш — 6 раз, щ — 3 раза, ъ и ь (вместе) — 14 раз, э — 3 раза, ш—6 раз, я — 18 раз. Таким образом, чаще всего употребляется буква о (90 раз), а самая редкая буква ф (2 буквы из 1000).
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Что говорит малыш. Какие слова ребенок понимает не так, как взрослые?
1. Толя тоном командира говорит:
— Папа, давай одеваться, пойдем гулять!
— Есть,— отвечает по-солдатски отец.
— Нет, я есть не хочу, я гулять хочу! — говорит сын.


Отрывок из сказки Л. Кэрролла «Алиса в Зазеркалье».
О каком гребешке вела речь Алиса и о каком гребешке подумал Шмель? Почему эти слова не являются омонимами?
. . .Шмель развязал платок — и Алиса с удивлением увидела, что на голове у него надет парик. Парик был ярко-желтый, как и платок, и весь встрепанный и запутанный, словно груда водорослей.
— Вы могли бы привести свой парик в порядок, если бы у вас был гребешок.
— А-а, так ты, значит, курица, да? — спросил Шмель, вглядываясь в нее с большим интересом.— Гребешок у тебя, говоришь, есть. А яйца ты не несешь?
— Нет, это совсем другой гребешок,— поспешила объяснить Алиса...

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Что лежит в основе этих загадок: омонимия или многозначность слов?
1. Какой птицей можно из колодца воду достать? -- журавель
2. Какую строчку не прочитает ни один грамотей? -- игла нитка
3. Какая мушка не летает? -- винтовка

Сколько значений у этих прилагательных? Отгадайте загадку.
— Она красная?
— Нет, черная.
— Но почему она белая?
— Потому что зеленая.
(смородина)
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
отрывок из рассказа М. Зощенко.
• . . .Эта простая мысль — иметь кочергу на каждую печку — понравилась директору. И он, не будучи чиновником и бюрократом, тотчас стал диктовать машинистке требование на склад:
«Имея шесть печей при наличии одной .кочерги, немыслимо предохранить служащих от несчастных случаев. А посему в срочном порядке прошу выдать подателю сего требования пять коче. . .» Но тут директор осекся. Он перестал диктовать и, почесав затылок, сказал машинистке:
— Что за черт. Не помню, как пишется — пять коче. . . Три кочерги — ясно. Четыре кочерги — понятно. А пять? Пять — чего? Пять кочерги...
А как бы вы сказали?

========================================


Слова луна и месяц в русском языке обозначают один и тот же предмет, но они обозначают его различными способами, запечатленными в истории развития каждого слова. Луна по своему происхождению связана с латинским словом, обозначающим «капризный», «непостоянный», «прихотливый». Человек, называющид луну этим именем, хотел, очевидно, подчеркнуть изменчивость ее формы.
Слово месяц связано со значением «измерять». Месяц — значит измеритель. Человек, назвавший месяц этим именем, хотел подчеркнуть, что с помощью измерения лунных фаз можно исчислять время.
(Л. Выготский.)
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Вообще-то «оксюморония» по-гречески означает «остроумная глупость». Но жители Оксюморонии забыли, что прекрасно помнят это. Они с достоинством носят розовые, как голубое небо, панталоны и любят ловить рыбку на прямые крючки. Летом они жарят снег на пластиковых сковородках и заедают его сухой водой. Гвозди они делают из деревянного железа и забивают их стеклянными молотками. Письма друг другу оксюморонцы пишут бесцветными чернилами и делают во всех словах безупречные ошибки.
На том позвольте закончить, так как это только начало. В Оксюморонии невыносимо красивая природа. На крутых склонах гор белоснежно сияют озера. Особенно любят забираться наверх художники. Темными, как день, ночами ясно можно видеть там картины оксюморонских художников, которые отличаются как две капли воды. Хотите, отправимся в Оксюморонию прямо вчера :idontno:

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
1. Однажды французский писатель Виктор Гюго отправился в Пруссию.
— Чем вы занимаетесь? — спросил у него на границе жандарм, что-то записывавший в специальной анкете.
— Пишу,— ответил писатель.
— Я спрашиваю, чем вы добываете необходимые средства к жизни?
— Пером.
— Запишем: «Гюго, торговец пером».
2. Сентиментальная леди, прогуливаясь с молодым человеком по лесу, остановилась у большого дерева.
— Прекрасный вяз,— проговорила она, подойдя совсем близко к могучему великану,— что бы ты сказал мне, если бы умел говорить?
— Наверное, он сказал бы: «Прошу прощения, но я дуб»,— заметил ее спутник.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
К октябрю 1990 г. в мире было продано более 65 миллионов экземпляров «Книги рекордов Гиннеса», или 182 стопки, каждая из которых была высотой с Эверест. Книга вышла на 37 языках мира. На русском языке она вышла в феврале 1990 г. В книге отмечены 500 новых рекордов нашей страны.

Познакомьтесь с интересными фактами из области языка, приведенными в «Книге рекордов Гиннеса».
Самый древний образец письма был найден в Сирии, он датируется 1450 г. до н. э. и представляет собой глиняную табличку с 35 клинообразными буквами.
Самая древняя буква о осталась неизменной, в таком же виде она была принята в финикийском алфавите (около 1300 лет до н. э.).
Самый длинный алфавит содержит 72 буквы (кхмерский язык).
Самый короткий алфавит содержит 11 букв (папуасские языки).
Самое большое количество гласных (55) содержится в языке саданг (Центральный Вьетнам).
Самое меньшее количество гласных (2) содержится в абхазском языке (кавказские языки).
... это будет происходить день за днём,
пока ты не встретишь свою возлюбленную.
И только поцеловав её, ты обретёшь своё истинное лицо... Шрек©

Общий труд на мою пользу - облагораживает/кот Матроскин/©

Обыкновенное чудо

<--- откройте - ЗАЧИТАЕТЕСЬ!! История, которую вы не знаете.

<--- откройте - ЗАЧИТАЕТЕСЬ!! И удивитесь )) Размещенное изображение

#27 soiko

soiko

    Любитель грушей

  • Супермодератор
  • 4 181 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Люблю жить! Люблю жизнь! Люблю любить! И надеюсь, что это взаимно :)

Отправлено 07 Октябрь 2007 - 17:57

ОДИН ДЕНЬ
Светает. Звонит, просыпаюсь, не встаю, натягиваю, сплю... Будит, сердится: «Опоздаешь!» Встаю, одеваюсь, умываюсь, проглатываю, запиваю, хватаю, бегу.
Жду, жду — не идет. Бегу, бегу, бегу... Опаздываю. Звенит. Опоздал. Вхожу. Смотрят, записывают, пробираюсь, сажусь, достаю, открываю. Вызывают. Иду, стою, молчу — не знаю; знал — забыл. Получил, пошел, сел. Звенит! Бегут, кричат, толкаются. Купил, откусил, дал откусить, проглотил. Звенит! Бежим, рассаживаемся, достаем, раскладываем. Сосредоточиваемся, решаю, не могу решить, сижу, оглядываюсь, заглядываю: «Дай списать!» Списываю, ошибаюсь, перечеркиваю. Не успел решить, не успел списать. Звенит. Подписываю, сдаю. Кончились! Бежим, машем, кричим.
Прибежал. Открыл, достал, подогрел, поел. Включил, сел, смотрю. Достал, прочитал, решил, начал писать... Кричат, бегают. «Забил!.. Промазал!» Бросаю писать. Бегу, кричу, забиваю... Упал, зацепился, порвал... Идут, кончили работать, зовут... Вспоминаю — вспомнил, не написал, не выполнил. Смотрит, говорит, спрашивает, кричит. Молчу, соплю, не отвечаю. Ем, пью, мо- юсь, иду спать, завертываюсь, натягиваю, засыпаю.(Л. Чеснокова.)
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

— Мое единственное занятие — делать людям маленькие подарки и совершать легкомысленные поступки, лишь бы они радовали моих ближних.
— Какие, например? — спросила его попутчица.
— Что же вам рассказать? Прошлым летом я жил у знакомого лесничего в Ютландии. Однажды я гулял в лесу и вышел на поляну, где росло много грибов. В этот же день я вернулся на эту поляну и спрятал под каждый гриб то конфетку в серебряной обертке, то финик, то маленький букетик восковых цветов, то наперсток, то шелковую ленту. На следующее утро я пошел в этот лес с дочерью лесничего. Ей было семь лет. И вот под каждым грибом она находила необыкновенные вещицы. Не было только финика. Его, наверное, утащила ворона. Если бы вы только видели, каким восторгом горели глаза малютки. Я уверил ее, что все эти вещи спрятали гномы... Она-то запомнит этот случай на всю жизнь. И уверяю вас, ее сердце не так легко очерствеет, как у тех, кто не пережил этой сказки. .
(К. Паустовский.)


ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Текст стихотворения английского поэта Роберта Саути
«Ладорский водопад» в переводе В. А. Жуковского.
Играя, дробясь, шелестя,
Блистая, взлетая, шатаясь,
Сплетаясь, звеня, клокоча,
Взвиваясь, вертясь, грохоча,
Морщинясь, волнуясь, катаясь,
Бросаясь, меняясь, воркуя, шумя,
Взметаясь и пенясь, ликуя, гремя,
Дрожа, развиваясь, стремясь, вырастая,
Вперед и вперед убегая в свободолюбивом задоре,
Так падают бурные воды
В сверкающем быстром Ладоре.

------------------------------------------------------------------------

1. Как-то ребята, удивившись виду чемодана у Аркадия Гайдара, спросили:
— Аркадий Петрович, почему Вы такой знаменитый, а чемодан у Вас так себе? Гайдар, улыбнувшись, ответил:
— Это не беда. Было бы хуже, если бы чемодан у меня был знаменитый, а сам я — так себе.

2. Однажды какой-то прохожий, увидев помятую шляпу писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена, бесцеремонно спросил его:
— Скажите: этот жалкий предмет на Вашей голове Вы называете шляпой?
Андерсен, не смущаясь и глядя на задавшего вопрос, спокойно ответил:
— А этот жалкий предмет под Вашей модной шляпой Вы называете головой?

3. Увидев двух ссорящихся, Гете сказал:
— Из двух ссорящихся виновен тот, кто умнее.

4. Узнав о решении Дюма зайти в книжный магазин, книготор-говец, желая польстить любимому писателю, срочно выставил все его книги, убрав книги других писателей.
— А где же книги других авторов? — спросил, встревоженно глядя на продавца Дюма.
— Других? — растерявшись, переспросил книготорговец.— Проданы.
Ну вот, более-менее понятно.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
СЛОВАРЬ К ТЕКСТУ
1. Агат — голубовато-серый, темно-серый, белый поделочный камень со слоистым или полосатым расположением окраски.
2. Дурмашек — поделочный камень.
3. Шерловый камень, шерл — черная разновидность турмалина (драгоценного камня).
4. Офат, офит — зеленоватый мрамор.
5. Яшма—декоративный и поделочный камень пестрой, поло-сатой, пятнистой окраски.
6. Малахит — зеленый с оттенками ценный поделочный камень.
7. Орлец — старинное название родонита — розового, зернисто-го с черными прожилками поделочного камня.
(П. Бажов.)


Отрывок из сказки Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Найдите специальные слова, обозначающие научные понятия.
что будет?
— По-моему...— начала Алиса, но тут вмешалась Черная Королева.
— Бутерброды, конечно,— сказала она.— А вот еще пример на Вычитание. Отними у собаки кость — что останется?
Алиса задумалась.


ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
ВОСТОЧНАЯ ПРИТЧА
— Скажи, почтенный,— спросил человек у мудреца.— Как мне
поймать тигра?
Пристально посмотрев на вопрошающего, мудрец промолвил:
— Очень просто. Поймай сначала двух тигров, а потом одного выпусти.
... это будет происходить день за днём,
пока ты не встретишь свою возлюбленную.
И только поцеловав её, ты обретёшь своё истинное лицо... Шрек©

Общий труд на мою пользу - облагораживает/кот Матроскин/©

Обыкновенное чудо

<--- откройте - ЗАЧИТАЕТЕСЬ!! История, которую вы не знаете.

<--- откройте - ЗАЧИТАЕТЕСЬ!! И удивитесь )) Размещенное изображение

#28 NIKE

NIKE

    Мотоциклист

  • Модератор
  • 3 184 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калифорнии
  • Интересы:Мотоциклы, Музыка, Психология... =)<br />Админ портала : moto.zelek.ru =) милости прошу ;)

Отправлено 08 Октябрь 2007 - 08:43

Про молнии вообще супер, называется и смех и грех :idontno:
Мой новый проэкт в инете: ОН ТУТ заходим не стесняемся...

Даже если это и напоминает существование в общественном свинарнике, где голос стада решает все. Эта среда на нас не воздействует и никогда не сможет воздействовать. Настанет день - и пирамида рухнет...




Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Хостинг предоставлен www.ihc.ru