Перейти к содержимому


Фото

Витамины


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 08 Январь 2006 - 23:17

Витамины - низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в составе пище, проявляющие биологическое действие в малых дозах. Витамины называют <пламень жизни>, так как жизнь без витаминов не возможна.Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам.В России 89% населения испытывают дефицит витамина С даже летом, 43% - дефицит витамина В1, 44% - витамина В2, 68% - витамина В6, 22% - витамина В12. У 39% женщин обнаружен дефицит фолиевой кислоты (одна из основных причин недоношенности и уродств будущих детей); 45% страдают от нехватки бета-каротина (витамина А), у 21% отсутствует витамин Е в достаточном количестве. При работе на вредном производстве насыщенность всеми витаминами в два раза ниже нормы. Чем более тяжелые условия работы, тем больше oбразуется опасных свободных радикалов, а это значит, что нужно больше антиоксидантов: витаминов А,С,Е.

Витамин А
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В3
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин РР


Кушайте витамины - 1917319.gif
будьте здоровы..

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#2 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 08 Январь 2006 - 23:19

Витамин А (ретинол, аксерофтол).Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой , шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения).

Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере.

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#3 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 08 Январь 2006 - 23:21

Витамин В1 (тиамин, аневрин).Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем.

Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.

Признаки недостатка (гиповитаминоза В1): головная боль, потеря аппетита, нарушение функции нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония).

B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях.

Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#4 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 08 Январь 2006 - 23:28

Витамин В2 (рибофлавин).Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен для поддержании нормальной функции глаза.

Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других.

Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменения кожи, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез, болезнь уголков рта и нижней губы. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.

Содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах. Много в зернобобовых
шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#5 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 08 Январь 2006 - 23:32

Витамин В3 (пантотенон).Витамин В3. Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.

Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.

Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.


Витамин В6 (пиридоксин).Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики.

Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.

Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#6 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 08 Январь 2006 - 23:38

Витамин В12 (цианкобаламин).Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом. При некоторых заболеваниях образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище.

Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#7 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 08 Январь 2006 - 23:40

Витамин С (аскорбиновая кислота).Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.

Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков,для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций.

При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#8 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 08 Январь 2006 - 23:42

Витамин D. Витамином D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит - расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях.

При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении.

Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей.

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#9 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 08 Январь 2006 - 23:43

Витамин Е (токоферол).
Витамин Е. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#10 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 08 Январь 2006 - 23:45

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота).
Витамин РР. Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

При передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.

Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#11 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 12 Февраль 2006 - 16:57

Палитра здоровья Многолетние исследования ученых показали, что, употребляя в пищу овощи и фрукты разных цветов, можно избежать серьезных заболеваний – от инфаркта до слабоумия. Каждый цвет содержит свою группу питательных веществ. Для профилактики серьезных заболеваний надо каждый день съедать пять плодов разного цвета.

Красный
Перец - содержит витамина С в три раза больше, чем апельсин. Также в нем в избытке присутствуют бета-каротин и биофлаваноиды, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов.
Малина - содержит в большом количестве витамины С и Е, очень эффективна против анемии. Чай из листьев малины рекомендуется при лечении гинекологических заболеваний.
Свекла - стимулирует работу печени и «чистит» ее от шлаков. Свекольный сок заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вишня - помогает сохранить низкий уровень кислотности и «чистит» почки. Содержащиеся в ней железо, медь и кобальт помогают при анемии. Компот из вишни полезен при психических заболеваниях и артрите.
Помидоры - укрепляют иммунитет, улучшают работу предстательной железы. В приготовленном виде не теряют своих свойств.
Виноград - препятствует образованию злокачественных опухолей.
Клубника - содержит витамины С и К, бета-каротин, фолиевые кислоты и антибактериальные компоненты. Хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Яблоко - кроме большого количества железа, содержит микроэлементы, которые снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов и закупорке сосудов.
Красная фасоль - снижает уровень холестерина в крови и очищает пищеварительный тракт от шлаков.

Оранжевый
Апельсин - оказывает омолаживающее воздействие на кожу, борется с раковыми опухолями, нормализует артериальное давление.
Морковь - является профилактическим средством при заболеваниях сердца и почек, способствует оздоровлению кожи и улучшению зрения.

Желтый

Лимон - за счет большого количества калия и витамина С является отличным антисептиком, а также профилактическим средством от простудных заболеваний. Укрепляет стенки желудка и способствует перевариванию пищи.
Банан - насыщен калием, магнием, а также серотонином – так называемым гормоном счастья, который вызывает ощущение наслаждения.
Кукуруза - является профилактическим средством против рака, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает зрение.

Зеленый
Капуста - богата витамином С, кальцием, магнием, фосфором. Особенно рекомендуется женщинам как профилактическое средство против рака матки. В квашеном виде сохраняет все полезные вещества.
Шпинат - содержит много железа, кальция, магния, витаминов С и Е. Полезен для зубов и десен, выводит из организма шлаки.
Горох - снижает риск онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, тормозит процессы старения кожи.


Фиолетовый
Баклажан - содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций, витамин С. Улучшает работу сосудов и мозговое кровообращение.

Черный
Черника - богата марганцем, витаминами С, В1 и В2, каротином. Особенно рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах со зрением.
Черная смородина – источник витамина С, калия, бета-каротина и кальция. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудах, атеросклерозе, анемии и болезнях печени.

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#12 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 07 Март 2006 - 00:04

Весенний авитаминоз Размещенное изображение

Медики уверены в том, что в последний месяц зимы человек особенно остро ощущает нехватку витаминов в организме. Именно сейчас многие страдают от постоянного чувства усталости, сонливости или, наоборот, раздражительности. Дело в том, что запас жизненно важных витаминов и макроэлементов, сделанный летом и осенью, к началу февраля истощается. Организм начинает сбоить, не может нормально функционировать. Парадокс в том, что даже постоянное потребление овощей и фруктов не спасает нас от традиционного авитаминоза. Как быть?

Институт питания Российской академии медицинских наук провел исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчета исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А (ретинола) в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, какое получали наши сограждане 40 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Природный дефицит

По данным Министерства сельского хозяйства США, за те же самые 40 лет этот витамин полностью исчез из говядины, а в курятине его стало меньше на целых 70%. Зелень утратила ценнейший элемент кальций на 46,4%. А один из самых богатых его источников – листовая капуста – обеднела кальцием на 85%. Содержание магния в петрушке, укропе, кинзе и сельдерее упало на 35%, железа – на 41,5%, а в говядине оно сократилось на 28%.

Диетологи призывают учесть еще один немаловажный факт. До нового урожая еще далеко, а в перезимовавших дарах природы содержание витаминов катастрофически уменьшается: ведь время – их злейший враг. Сильнее всего страдает от длительного хранения витамин С. В яблоках, сорванных прошлой осенью, к весне он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах – на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40–60%. В картофеле к концу весны витамина С остается в 6 раз меньше, и тот на 20% распадается при чистке, остальное улетучивается при варке.

Второе и третье место по хрупкости (после витамина С) занимают пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9). Чтобы получить то же количество витаминов, что и осенью, в холодное время года нужно было бы съедать в 2–3 раза больше овощей и фруктов, а это нереально – такое количество растительной пищи не переварит ни один желудок. Поэтому именно эти важнейшие элементы стали главным предметом дефицита. По статистике, 70% россиян страдают от нехватки витамина С и до 80% наших сограждан ощущают дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Выход из этой ситуации может быть один: именно сейчас призвать на помощь организму специальные комплексы витаминов и минералов. Подобрать такой комплекс сегодня не составляет труда, достаточно прийти в аптеку и внимательно прочитать инструкции по применению витаминов.

И зимой, и летом

Но не стоит думать, что витаминные комплексы надо принимать только зимой и весной. Невероятно, но факт: даже в разгар сезона в свежих овощах и фруктах витаминов и минеральных веществ содержится не так много, как должно быть. Секрет прост: для того, чтобы сохранить товарный вид урожая, фермеры собирают их недозрелыми с расчетом, что они «дойдут» по пути на прилавок. Но в таких дарах природы витаминов и других ценных соединений намного меньше, чем в плодах, которые сорвали спелыми. Да и почвы от интенсивного земледелия год от года катастрофически истощаются, поэтому практически все культуры сейчас страдают макро- и микроэлементозом – недостатком минеральных солей. От подобного дефицита болеют и сами растения, и люди, которые их едят (к примеру, сегодня в стограммовом пучке щавеля содержится 2,2 мг железа, а 50 лет назад его там было 158 мг). В результате почти у половины наших сограждан обнаруживается малокровие – анемия.

Наши соотечественники, за исключением жителей приморских районов, не имеют в организме селена – ценного микроэлемента, обладающего антиоксидантными свойствами. При его отсутствии невозможен целый ряд биохимических реакций – отсюда плохой иммунитет, хроническая усталость, аллергические реакции, бронхиальная астма, лишний вес, нарушенный обмен веществ… То же самое относится к йоду, кальцию, цинку и многим другим элементам системы Менделеева, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Восполнить их дефицит помогают комплексные препараты витаминов и минеральных веществ.

Прирожденные антитеррористы
Жителям больших городов, страдающим от выхлопных газов автомобилей, неправильного питания, курящих коллег, стрессов, необходимо учесть, что им обязательно надо принимать такие витамины, как А, С, Е, К, Р и селен. Все эти элементы входят в состав антиоксидантной системы организма, защищающей клетки от повреждения агрессивными обломками молекул – свободными радикалами.

Свободные радикалы образуются в ходе обмена веществ, причем этот процесс многократно усиливается под влиянием неблагоприятных городских факторов. Ведут они себя как внутренние террористы, повреждающие клеточные оболочки – мембраны. Их активность повышается с годами, запуская механизм возрастной инволюции – старения. Природные антиоксиданты – вещества, препятствующие окислению, оберегают клетки от свободных радикалов. Регулярный прием витаминов и минеральных веществ даст нам возможность оставаться бодрыми, активными и выглядеть намного моложе своих лет.

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#13 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 09 Апрель 2006 - 00:25

Размещенное изображение

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#14 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 04 Май 2006 - 23:55

Предрассудки и мифы о витаминах

МИФ ПЕРВЫЙ
Все искусственное хуже, чем натуральное
«Синтетические» витамины менее эффективны по сравнению с «натуральными», потому что природные вещества лучше усваиваются и обладают особой энергией и активностью.


Подобные высказывания сродни средневековым учениям о «жизненной силе живой материи». Химики давным-давно доказали, что вещества с одной химической структурой, полученные разными путями, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и активностью. Все витамины, выпускаемые промышленностью, как правило, полностью идентичны природным. Тем более что многие из них как раз и получают из природного сырья. Например, витамин РР выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбиновую кислоту синтезируют из природного сахара – глюкозы, а витамины В12 и В2 получают так же, как это происходит в природе.

Говорить о том, что синтетические витамины хуже усваиваются, не приходится. В некоторых случаях, дело обстоит как раз наоборот. Витамины в натуральных продуктах часто находятся в связанной форме, и в таком виде организм не может их усвоить. Так, фолиевая кислота, которая есть в пищевых продуктах, усваивается в два раза хуже, чем ее «синтетический» аналог-препарат. Так же обстоят дела и с витамином РР, который в связанной форме присутствует в кукурузе, но никак не используется организмом.

МИФ ВТОРОЙ
Лучше меньше, чем больше
Регулярное употребление витаминизированных продуктов и поливитаминных препаратов приводит к гипервитаминозу. Последствием его становятся тяжелые физиологические расстройства.


Существуют лишь два витамина – А и D, длительный прием которых (причем в количествах, в сотни раз превышающих нормы) действительно может вызвать гипервитаминоз.

Особую опасность представляет переизбыток витамина Д. он вызывает тяжелые нарушения в организме – рассасывание скелета, резкое повышение концентрации кальция в крови и отложение его в почках, сердце и кровеносных сосудах. Такие случаи, правда, крайне редки. Об одном из них рассказывали «Известия» в марте 1989года. Десятки жителей Одесской области получили сильнейшее отравление, когда под видом растительного масла приобрели масляный концентрат витамина Д, предназначенный для производства кормов для птицы. Один миллилитр концентрата содержал 500 (!) суточных доз этого витамина.

Все остальные витамины в организме не накапливаются. Необходимое их количество сразу пускается «в работу», а избыток выводится с мочой.

Производители витаминных препаратов и витаминизированных продуктов питания, конечно же, учитывают ежедневные потребности людей и никогда не добавят лишнего. Дозы витаминов рассчитываются так, чтобы помочь восполнить их дефицит, а не вызвать гипервитаминоз.

МИФ ТРЕТИЙ
Витамины – это лекарства
Витамины – это лекарственные препараты, потому-то их всегда и продавали в аптеках. Принимать их без назначения врача нельзя.


Давайте сначала разберемся, что такое лекарства. В основном это вещества, которые отсутствуют в крови и тканях здорового человека. Потребность в них возникает в связи с каким-то заболеванием. Витамины же, напротив, в организме есть всегда. Они входят в состав ферментов и тем самым участвуют во всех жизненно важных процессах. Лекарства предназначены для больных, а витамины нужны всем нам, чтобы оставаться здоровыми. Иногда врачи действительно используют витаминные препараты в качестве лекарств. Но тогда назначаются иные, высокие фармакологические дозы. Витамины, в количествах, соответствующих физиологическим нормам, - пищевая добавка, а не лекарство. На Западе витаминные добавки продаются чаще в диетических отделах супермаркетов, чем в аптеках.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ
Аллергия на витамины
Прием витаминных препаратов и продуктов, обогащенных ими, вызывает аллергические реакции. Особенно вредны витамины для маленьких.


Как мы уже говорили, витамины – полноправные участники обмена веществ, между тем как аллергия вызывается чужеродными веществами с крупными молекулами. У витаминов молекулы небольшого размера, поэтому, поступая в организм традиционным путем, через пищеварительный тракт, они не могут вызывать аллергию. Аллергическая реакция на витамины возможно только тогда, когда они вводятся внутримышечно или внутривенно. Попадая в кровь в очень больших количествах, витамины как бы «облепляют» крупные белки крови. Формируются крупные молекулярные структуры, чуждые организму, которые воспринимаются как аллергены. Иногда аллергическую реакцию могут вызвать вспомогательные вещества, которые используются при производстве витаминных препаратов. В этом случае маленьким детям в качестве дополнительного источника витаминов можно порекомендовать витаминизированные продукты питания (молоко, йогурт, печенье и т. д.)

Маленьким детям витамины абсолютно необходимы: недостаточное их поступление может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому производители детского питания обязательно обогащают свои продукты (молочные смеси, овощные и фруктовые соки, пюре, каши) всеми необходимыми витаминами.

Не нужно бояться витаминов!

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#15 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 04 Май 2006 - 23:59

Витамины для лета

Сейчас мы радуемся солнечным денькам, частым прогулкам на свежем воздухе и предстоящему отпуску. Но даже летом, в этот, казалось бы, благополучный с точки зрения обеспеченности витаминами пеиод времени года, нам необходимо следить за тем, чтобы их поступало в достатке. Так, бета-каротин, витамины С и Е защищают клетки от вредного воздействия солнца, азона и агрессивных кислородосодержащих молекул, которые образуются в организме при повышенной активности солнца. В жаркие дни, при повышенном потоотделении, оргинизм интенсивно теряет минеральные вещества, которые нужно восполнять. В таблице вы найдете наиболее подходящие продукты питания для летнего сезона.
Размещенное изображение

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#16 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 08 Сентябрь 2006 - 15:43

10 самых необходимых питательных веществ
Витамин C. Витамин C — антиоксидант, который защищает организм от инфекций и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Витамин E. Витамин E — другой важный антиоксидант, который помогает сохранить здоровую кожу.

Бета-каротин. Бета-каротин — антиоксидант, который превращается в витамин A.

Витамин A. Витамин A помогает сохранить здоровые зубы, кости и мягкие ткани, а также защищает от инфекций.

Биофловоноиды. Биофлавоноиды необходимы для поглощения витамина C, и они должны приниматься вместе.

Цинк. Цинк необходим для поддержания иммунной системы, а также используется в борьбе с кожными заболеваниями.

Селен. Селен - антиоксидант, помогающий иммунной системе.

Железо. Железо играет важную роль в доставке кислорода в организме.

Магний. Магний помогает в создании костей и зубов и содействует впитыванию кальция и калия.

Витамины B. Витамины группы B регулируют обмен веществ.

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#17 Adriana

Adriana

    Я тут был

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2006 - 00:15

Кто-нибудь витаминные комплексы принимал? Есть ли от них польза? Если да, то посоветуйте какие лучше.

#18 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 11 Ноябрь 2006 - 17:30

принимаю алфавит и vision

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#19 K.Ljudmila

K.Ljudmila

    Постоянный посетитель

  • Модератор
  • 1 774 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Зеленоград
  • Интересы:Фотография, велосипеды, велосоревнования, танцы, театр...

Отправлено 15 Август 2007 - 00:20

Интересно, а в курсе ли граждане РФ, что в Европе и США запрещено принимать витамины беременным женщинам и детям до пяти лет??? А у нас беременных уже накачивают горой колес, а потом спрашивают, откуда у здоровых родителей больной ребенок родился. :blush2:
Жизнь нужно прожить так, чтобы наверху обалдели и сказали: "А ну ка, повтори!"

#20 kurt

kurt

    Заходил уже пару раз

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 23:45

Ни для кого не секрет, что зима - это время вирусов и инфекций. Поэтому вопрос об укреплении организма, я думаю, сейчас наиболее актуален. К тому же гриппом в преддверии новогодних праздников заболеть не хочется никому. Что касается гриппа, так я слышал, что он вообще мутировал, соответственно даже прививки вряд ли помогут. Даже у нас на работе их отменили, как обязательную ежегодную процедуру. Зато завезли Оциллококцинум, в общем переняли опыт у какой-то канторы, которую в том году грипп вообще стороной обошел. В принципе, в волшебной силе гомеопатии я убеждался не раз. Так что праздники, да и вся зима, надеюсь, у меня пройдут в здравии. :unsure:
Ну и конечно не стоит забывать об аскорбинке и луке :shuffle:...

#21 baza

baza

    вып. ред.

  • Админ
  • 3 927 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Зеленоград

Отправлено 30 Ноябрь 2008 - 15:10

Ну, прививку я думаю сделать стоит, но мне как-то лениво :shuffle:
А вот витамины надо принимать для поддержания иммунитета. Кстати, хорошо бы обсудить вопрос витаминов, кто какие употребляет...

"Когда любишь кого-то, нужно доверять этому человеку - другого пути нет. Нужно отдавать ему все что у тебя есть, иначе какой в этом смысл?" (Роберт Де Ниро, кф "Казино")
Модный женский журналПравила форума
Зеленоградский форум Вконтакте


#22 Kobra

Kobra

    пыщь-пыщь

  • Супермодератор
  • 2 534 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Fire
  • Интересы:ночные прогулки по крышам ;)

Отправлено 30 Ноябрь 2008 - 15:34

У меня на витаминные комплексы аллергия..:shuffle:

Сейчас хочу отравиться компливитом           или               теравит-антистресс
                   Размещенное изображение            Размещенное изображение


как профилактика простуды АнаферонРазмещенное изображение

#23 Valentyna

Valentyna

    Заходил уже пару раз

  • Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 19 Апрель 2012 - 18:33

Я Алфавит сейчас стала принимать, неудобно. Постоянно забываю, что там три таблеточки :blush2:

#24 Королева

Королева

    Заходил уже пару раз

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2013 - 01:43

Я пила по назначению врача витрум. Мне понравилось, я стала лучше себя чувствовать. Хочу купить для всей семьи. 



#25 Valentin

Valentin

    Только пришел

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2015 - 13:26

Всегда витамин С принимаю. 





Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение