Перейти к содержимому


Фото

САУР-Могила - воинская слава нашего народа. СССР, Россия, Донбасс.

герои среди нас

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 soiko

soiko

    Любитель грушей

  • Супермодератор
  • 4 223 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Люблю жить! Люблю жизнь! Люблю любить! И надеюсь, что это взаимно :)

Отправлено 04 Август 2019 - 21:13

31 августа 1943 года Саур-Могила, высота 277,9 была взята!
 

С 1941 по 1943 год Донбасс был оккупирован немецкими войсками. В течение двух лет в окрестностях Саур-Могилы велось строительство оборонительных сооружений первой линии Миус-фронта. На склонах кургана немецкие солдаты обустроили блиндажи, дзоты, накаты, врыли бронеколпаки с огневыми средствами. Для обороны высоты использовались минометы, огнеметные танки, артиллерийские орудия.
Саур-Могила — господствующая высота, имевшая важное тактическое значение. На оперативных штабных картах она была обозначена, как высота с отметкой 277,9 метра. На вершине располагался наблюдательный пункт 6-й армии вермахта (группа Холлидт).

1943: 17 июля — 1 августа

 

17 июля советские войска внезапной атакой трёх гвардейских мехкорпусов (с севера на юг: 1-й, 4-й и 2-й г. м. к.) при поддержке 31-го гвардейского стрелкового корпуса прорвали фронт на глубину до 10 км и заняли плацдарм на западном берегу реки Миуса в районе сёл Степановка и Мариновка. В состав занятого плацдарма входила и высота 277,9 («Саур-могила»).

Для ликвидации угрозы немецкое командование срочно перебросило танковые части с других участков южного направления. В частности, из-под Харькова были переброшены в район Степановки танковые дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф».

 

Немецкие контратаки начались 29 июля. На Степановку наступала дивизия «Тотенкопф». Советские войска создали в окрестностях села мощный оборонительный рубеж, оснащенный большим количеством противотанковых орудий 76,2 мм, минными полями и проволочными заграждениями. Упорные бои продолжались 30 и 31 июля. Части СС несли тяжёлые потери, но продолжали атаковать. За ходом боев у Степановки внимательно следил сам командующий южным флангом Восточного фронта фельдмаршал Э. фон Манштейн. Как утверждал фельдмаршал Манштейн, «Гитлер стоял на той точке зрения, что он ни в коем случае не может обойтись без Донбасса в военно-экономическом отношении. Он считал, что от овладения этой территорией, расположенной между Азовским морем, низовьями Дона и нижним и средним течением Донца и простирающейся на западе примерно до линии Мариуполь — Красноармейское — Изюм, будет зависеть исход войны».
Штурм высоты начался 1 августа в 04:00. После артподготовки с применением реактивных миномётов и под прикрытием дымовой завесы на высоту устремились гренадеры СС. Последовал многочасовой рукопашный бой, в результате которого к 16:00 советская пехота была вытеснена с вершины. Однако уже через несколько минут началась советская контратака силами нескольких стрелковых полков. Лишь удар пикировщиков «Штука» и пулемётный огонь нескольких подоспевших немецких танков помешал советским воинам вновь занять высоту.

18 — 31 августа

 

Повторный штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат 18 августа 1943 года в 06:00 утра. В штурме участвовали части 96-й гвардейской Иловайской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Семён Самуилович Левин.

Штурму предшествовала двадцатиминутная артподготовка с использованием всей дивизионной артиллерии и залпы дивизиона «катюш». Также была использована воздушная поддержка «Илов».

295-й стрелковый полк под командованием героя Советского Союза Андрея Максимовича Волошина наступал по западным скатам кургана. 293-й полк под командованием подполковника Свиридова наступал по юго-восточным скатам кургана. 291-й стрелковый полк наступал по южным скатам кургана. Правый фланг наступления был прикрыт частями 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Левый фланг наступления был прикрыт частями 127-й дивизии полковника Крымова.
295-й стрелковый полк занял высоту 183,0, чем нарушил оборону противника.

29 августа после артналёта советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский (теперь село Сауровка) с участием огнемётных танков и САУ оттеснила нападавших.

 

В ночь с 29 на 30 августа дивизионная разведка с третьей попытки обошла заслоны неприятеля и установила на вершине красный флаг. В вылазке участвовало всего 17 человек. Немцы 12 раз атаковали отряд на вершине. Отряд удерживал свои позиции в течение суток, дав возможность перегруппироваться нападающим. Чтобы не попасть под артобстрел, бойцы сделали из окровавленной рубашки лейтенанта Шевченко флаг и обозначили своё присутствие. После смерти лейтенанта Шевченко отрядом командовал Веремеев. К первой группе пробилась вторая под командованием полковника А. А. Сошальского. Лейтенант Шевченко посмертно был награждён орденом Красного знамени.

Высота была взята утром 31 августа.

Эрих фон Манштейн, командующий группой армий «Юг», в своих «Утерянных победах» пишет: «Командование группы приказало 31 августа отвести 6-ю армию на заранее подготовленную тыловую позицию. Этим был сделан первый шаг к сдаче Донбасса…»

http://www.e-reading..._1941-1943.html

 

Совсем недавно война вновь прокатилась в районе кургана Саур-Могила, в следствии чего мемориал был разрушен, где 75 лет назад Советская армия в кровопролитных сражениях прорвала Миус-Фронт и положила начало освобождению Донбасса и Советской Украины.
Следя за событиями этой войны на Донбассе, сложно отделаться от чувства дежавю… Саур-Могила, Степановка, Мариновка, Сауровка… Высота также как и в 43-ем переходила из рук в руки в это же время года, с небольшой лишь разницей в днях.

 

 

Послушай ветры над Саур-Могилой,
Коснись рукой пахучих диких трав,
Здесь мужество с боями проходило,
Легендою для всех навеки став.
Когда земля дрожала под ногами,
Когда металл от взрывов уставал,
Солдаты шли в бушующее пламя,
Туда, где не выдерживал металл.
Солдаты шли, степь кровью окропляли,
Горячей кровью каждую версту,
Но отстояли, выдержали, взяли
Немыслимой отвагой высоту.
Послушай ветры над Саур-Могилой –
И ты поймешь, кто эту землю спас,
Чье мужество в боях освободило
Врагу не покорившийся Донбасс.
Вознесся к небу памятник бессмертья
Героям, павшим доблестно в боях,
Которым жить не годы, а столетья
И вечно в благодарных жить сердцах.
(Ф. Серебрянский)


... это будет происходить день за днём,
пока ты не встретишь свою возлюбленную.
И только поцеловав её, ты обретёшь своё истинное лицо... Шрек©

Общий труд на мою пользу - облагораживает/кот Матроскин/©

Обыкновенное чудо

<--- откройте - ЗАЧИТАЕТЕСЬ!! История, которую вы не знаете.

<--- откройте - ЗАЧИТАЕТЕСЬ!! И удивитесь )) Размещенное изображение

#2 soiko

soiko

    Любитель грушей

  • Супермодератор
  • 4 223 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Люблю жить! Люблю жизнь! Люблю любить! И надеюсь, что это взаимно :)

Отправлено 04 Август 2019 - 21:25

Помощник Игоря Стрелкова Федор Березин сообщает о продолжающемся противостоянии в районе Саур-Могилы на границе с Ростовской областью. Украинские каратели уже больше недели пытаются завладеть высотой, которая может стать плацдармом для наступления на Луганск и Донецк. 

 

014A.jpg

Тяжелейшие бои за Саур-Могилу (курган в Шахтёрском районе Донецкой области, названный по одной из версий в честь казака Саура) шли и летом 1943 года. Это действительно символ русской доблести в Великой Отечественной войне. Саур-Могилу, отмеченную на штабных картах как высота с отметкой 277,9 метра, немцы превратили в ключевой пункт обороны. 

В ходе начавшегося 17 июля наступления войска Южного фронта захватили плацдарм на правом берегу Миуса. Саур-Могила оказалась в руках советских войск. В биографии легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова есть такой эпизод: «Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы… овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма «Саур-Могилы». Но мириться с существованием плацдарма немцы не собирались и нанесли контрудар, главной ударной силой которого стали знаменитые дивизии «Мертвая голова» и «Рейх» из второго танкового корпуса СС, изрядно потрепанные на Курской дуге, но сохранившие боеспособность. 

Исследователь Владимир Афанасенко так описал расстановку сил: «О знаменитом танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года знают все. «Танковое поле» является третьим «ратным полем России», после Куликова и Бородинского. Но мало кто знает, что двумя неделями позже, 30 июля, на Миус-фронте произошла «вторая Прохоровка». С немецкой стороны – те же участники, что и на легендарном поле: отборный 2-й танковый корпус СС, подпертый обычным, без «тигров» и «пантер», 24-м танковым корпусом генерала Вальтера Неринга.

А вот со стороны советских войск – тоже гвардейцы, но не танковой армии, как у Ротмистрова, а 1-го и 31-го стрелковых корпусов 2-й гвардейской армии. Гвардейцы, поддержанные танками трех бригад, артиллерией, заняли прочную оборону на каменистых скатах миусских курганов и в отбитых у врага в ходе двухнедельных кровавых боев селах Мариновка, Степановка, Калиновка. Ключом обороны стала высота 213,9 в восьми километрах восточнее кургана Саур-Могила (277,9 м)». 

saur1.jpg

30 июля, после мощной артподготовки и удара пикирующих бомбардировщиков три сотни танков и штурмовых орудий, сотни бронетранспортеров с мотопехотой пошли в атаку. Впереди двигались пятнадцать «Тигров»… В тех оборонительных боях «второй Прохоровки» снова отличились бойцы Маргелова. Что бы он сказал, узнав о том, что всего через семь десятилетий, летом 2014 года в тех местах придется снова жечь колонны фашистской бронетехники? Наверное, не поверил бы в такое… К утру 2 августа поредевшие советские части отошли на левый берег реки Миус, а немецкое командование вывело из боя то, что осталось от «Рейха» и «Мертвой головы». 

4cc9e13bace8ef8b01372fd17861c9a5.jpg

Вернулись на оставленный плацдарм красноармейцы во второй половине августа. Штурм Саур-Могилы был начат 28 августа 1943 года. 29 августа после артналета советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский (теперь село Сауровка) с участием огнеметных танков и САУ оттеснила нападавших. 

В ночь с 29 на 30 августа разведчики под командованием младшего лейтенанта Шевченко с третьей попытки обошла заслоны неприятеля и ворвались на вершину Саур-Могилы. Отряд удерживал свои позиции в течение суток. Чтобы не попасть под «дружественный огонь» своей артиллерии, бойцы сделали из окровавленной рубашки флаг и обозначили своё присутствие. 

-Штурм высоты начался 1 августа в 4.00. После артподготовки с применением реактивных минометов и под прикрытием дымовой завесы на высоту устремились гренадеры СС.

Но десантники - гвардейцы В.Маргелова, перекованные в пехоту, стояли насмерть.

Последовал многочасовой рукопашный бой, в результате которого к 16.00 советская пехота была вытеснена с вершины. Однако уже через несколько минут началась советская контратака силами нескольких стрелковых полков и высота снова перешла под контроль Красной Армии.

Высота окончательно была взята утром 31 августа… Потом об этом написали песню, в которой есть такие строки: Послушай ветры над Саур-Могилой, И ты поймешь, кто эту землю спас Чье мужество в боях освободило Врагу не покорившийся Донбасс. 

После войны на вершине кургана был построен мемориал.

В июне 2041 года его обстреливают фашисты, «их артиллерия и минометы лупят прямо по стеле» и устраивают в Сауровке то, что у них называется «Бандера придет – порядок наведет»… 

w590.jpg

В боях около высоты была серьезно потрепана 79 аэромобильная бригада карателей из Николаева. Украинские источники сообщают, что бригада попала в засаду. Кроме того стало известно о потерях в рядах 3-го полка спецназа из Кировограда.

Вчера весь день продолжались бои за гору Саур-Могила, между Снежным и Амвросиевкой. Отрывочные сообщения с мест позволяют составить приблизительную картину сражения: под горой попала в засаду армейская колонна на броне, которая шла на гору обустроить там очередной Карачун.

Колонна с потерями отошла. Фашисты провели авиаподготовку, нанося удары с МИ-24, по непроверенной информации, один (или два) вертолета сбиты. Также сообщается о неудачной попытке высадки десанта в тылу антифашистского ополчения.

«В бою с украинскими военными российские диверсанты применили танки, бронетранспортеры, противотанковые ракетные комплексы, зенитные артустановки, крупнокалиберные пулеметы, минометы» — сообщают украинские СМИ.

Украинская сторона заявляет, что в районе пограничного пункта Должанский и города Снежное антифашисты Донбасса оборудовали настоящий укрепрайон.

539cae75ec173_1402777205.jpg

Точное количество потерь со стороны карателей по традиции Киевом не разглашается, в официальных сводках они значатся как 3 убитых и 25 раненых.

Однако сам факт признания украинской стороной «тяжелых» потерь свидетельствует о том, что операция взятия границы под контроль сорвана. На это указывает и тот факт, что некоторые украинские СМИ требуют немедленного созыва заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как и во времена Великой Отечественной Войны Саур-Могила остается стратегически значимым рубежом. С этой высоты контролируется и трасса Ростов-Донецк и несколько переходов на границе. Тот кто владеет этой высотой тот контролирует юг ДНР.

9275043.jpg


... это будет происходить день за днём,
пока ты не встретишь свою возлюбленную.
И только поцеловав её, ты обретёшь своё истинное лицо... Шрек©

Общий труд на мою пользу - облагораживает/кот Матроскин/©

Обыкновенное чудо

<--- откройте - ЗАЧИТАЕТЕСЬ!! История, которую вы не знаете.

<--- откройте - ЗАЧИТАЕТЕСЬ!! И удивитесь )) Размещенное изображение

#3 soiko

soiko

    Любитель грушей

  • Супермодератор
  • 4 223 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Люблю жить! Люблю жизнь! Люблю любить! И надеюсь, что это взаимно :)

Отправлено 04 Август 2019 - 21:56

===================================================

 

Саур-Могила. Три жарких дня июля 2014 года.



Кровавое противостояние группы бойцов батальона «Восток» из взвода Медведя с приданными ей подразделениями и пытавшихся захватить высоту солдат армии киевского режима, продолжалось три дня.

Украинская армия потеряла в этом противостоянии около сотни единиц техники и несколько сотен солдат. По мнению ополченцев среди нападавших были и иностранцы, бойцы определили их как поляков. Были там, конечно, и разного рода фашисты, но в основном погибли простые украинские парни, которых киевская власть гнала и продолжает гнать на убой, стремясь задавить строптивый Донбасс, не пожелавший лечь под профашистское правительство.

Это были люди, которые в той, ушедшей в прошлое, мирной жизни придерживались правила — не интересоваться политикой. У них была своя жизнь, у политики — своя. Эти жизни пересекались очень мало. Но пришло время и политика постучалась к ним в дверь и сказала: «добро пожаловать в АТО». Они, привыкшие получать информацию о мире политики через зомбоящик, не умеющие отличать правду от лжи, дали себя убедить в том, что Донбасс оккупирован конными бурятами.

Поверили в это и пошли убивать своих вчерашних сограждан, как вооруженных, так и безоружных. И остались безымянными трупами на склонах Саур-Могилы.

Обычные жители Донбасса, в основном уже далеко не призывного возраста, взяв в руки оружие, многие — впервые, остановили их, выдержали двухсуточный ад, не дали им зайти на высоту. Четверо из защитников горки заплатили за победу жизнями: Медведь, Нигрол, Ник, Таксист.


Вечная память героям!


В короткие минуты затишья ополченцы перенесли тела своих погибших друзей к кафе. Там они и были похоронены, под дубом.



Потом, уже после того, как война ушла от Саур-Могилы на запад, останки героев были перенесены на другое место и похоронены вместе со своими братьями, погибшими здесь же, на высоте.



Они были не первыми, кто погиб на Саур-Могиле. Первыми были ополченцы с позывными Толстый и Филин.



Снаряд от укровской Ноны, самоходного артиллерийского орудия калибра 120 мм, попал прямо в окоп, в котором находились бойцы. Толстый и Филин были похоронены по месту жительства.

Мороз еще не раз поднимался на высоту в составе группы разведчиков, помогал эвакуации раненых, вывозил отдежурившую смену.

В начале августа ополченцам удалось захватить у нацистов практически целую БМД, она нуждалась в мелком ремонте, нужно было перетянуть гусеницу, и ее можно было ставить на вооружение батальона.

Для выполнения этой работы на высоту отправилась группа специалистов во главе с Уралом. Они перегнали машину наверх и стали ею заниматься.

7 августа украинская армия начала шквальный обстрел высоты, после чего последовала атака. Урал принял на себя командование защитниками высоты. Вскоре он получил ранение в голову, его перевязали и он продолжал бой.

Вел огонь сам, координировал работу остальных, держал связь с Соколом, корректируя огонь артиллерии. Работала артиллерия разных отрядов: «Восток», «Оплот», отряд Снежного и других. По корректировке Урала было уничтожено большое количество различной вражеской техники.

Когда положение стало совсем безвыходным, Урал дал команду прятаться в подвал, отказавшись уходить сам. Рассказывают, он сказал: «Ребята, я вам даю команду отойти, от меня пули отлетают, я буду здесь до последнего».

Он погиб, получив второе ранение — в живот.

Нацисты вновь зашли на высоту, оставшиеся в живых ополченцы забаррикадировались в подвале кафе. Кафе в течение нескольких часов обстреливали из танков, затем обложили кафе скатами, пластиком, деревом и жгли этот костер несколько часов, ожидая, что ополченцы задохнутся. Заходить в подвал каратели не решались.

Ополченцы сделали подкоп и ушли. Шедшая им на помощь группа разведчиков не сразу смогла пройти к высоте, попав под минометный огонь, но потом сделала несколько вылазок, выводя бойцов и вынося раненых в Снежное.

7 августа Киев мог рапортовать — Саур-Могила взята. Но это была пиррова победа.

За весь срок обороны Саур-Могилы, с начала июня по 7 августа 2014 года в атаках на высоту было задействовано около трех тысяч украинских силовиков.

В ходе боев на Саур-Могиле армия киевского режима потеряла около 45 танков, ополченцами было уничтожено до батальона иностранных, вернее всего — польских, наемников, погибло до тысячи украинских карателей.

Израненная стела невзирая на обстрелы стояла все время, пока высота была в руках ополчения и упала лишь тогда, когда она была на короткое время захвачена нацистами.



Саур-Могила была в руках армии киевского режима меньше месяца.

26 августа 2014 года на высоту вернулись ополченцы.



181491_900.jpg



178662_900.jpg



178801_900.jpg



саур.jpg

 

саур 1.jpg


... это будет происходить день за днём,
пока ты не встретишь свою возлюбленную.
И только поцеловав её, ты обретёшь своё истинное лицо... Шрек©

Общий труд на мою пользу - облагораживает/кот Матроскин/©

Обыкновенное чудо

<--- откройте - ЗАЧИТАЕТЕСЬ!! История, которую вы не знаете.

<--- откройте - ЗАЧИТАЕТЕСЬ!! И удивитесь )) Размещенное изображение



Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Хостинг предоставлен www.ihc.ru