Перейти к содержимому


Фото

Стратегия и тактика Спартанского войска


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 soiko

soiko

    Любитель грушей

  • Супермодератор
  • 4 196 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Люблю жить! Люблю жизнь! Люблю любить! И надеюсь, что это взаимно :)

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 06:42

Тайна плотных построений: внутренняя структура спартанской фаланги

 

 

 

Что такое спартанская фаланга, сейчас известно каждому, кто хоть как-то интересуется военной историей. Фаланга - классическое боевое построение древнегреческих армий (а впоследствии - и македонской тоже), характеризующееся принципом "щит к щиту".

То есть составляющие фалангу гоплиты держатся очень плотно друг к другу. Каждый закрывает своим щитом не только себя, но и правый бок своего товарища, который находится слева. В бой вся эта человеческая многоножка должна идти, двигаясь абсолютно синхронно, маневрировать, совершать развороты, ускоряться и замедляться - так же синхронно, как солдаты Кремлевского полка во время показательных выступлений. Разница лишь в том, что фаланга должна так двигаться в бою, который мало похож на парад...

 

 

 

 

Отличительным признаком спартанцев были ярко-красные плащи и "лямбда" на щите. В этом создатели фильма "300 спартанцев" ничуть не соврали

 

Так каким же способом управлялась фаланга? Где находился командир? Каким образом приказы доводились до личного состава в боевой обстановке?

Попробуем разобраться...

 

Немного об источниках

 

Более-менее адекватный источник сведений по поводу структуры спартанской фаланги у нас, к сожалению, всего один: некто Ксенофонт, живший в IV веке до нашей эры. Личность яркая: урожденный афинянин, всю жизнь "тащившийся" по спартанской военной системе, профессиональный наемник, прошедший путь от рядового гоплита до стратега наемной армии, и неплохой писатель. Тогда то, что писал Ксенофонт, было публицистикой - а сейчас стало историей.

Проблема в том, что Ксенофонт описывал только знакомый ему подвид фаланги, использовавшийся в его время. А по обмолвкам других древних авторов можно сделать выводы, что древнегреческая фаланга за несколько веков так-таки изменялась в части своей структуры. Но вот каким образом, какой она была изначально, как проходили изменения - нам уже не узнать никогда...

Ксенофонта я, к сожалению, не читал. Древнегреческим не владею. Поэтому я буду пользоваться переложением сведений Ксенофонта из книги Питера Коннолли "Греция и Рим.

 

Энциклопедия военной истории".

 

Описанная здесь структура фаланги относится примерно к эпохе Пелопоннесской войны, когда Спарта отчаянно собачилась с Афинами на тему: "Кто в Элладе главный кролик". Основные битвы с персами отгремели больше века назад...

 

 

 

 

Кстати, что интересно: Ксенофонт был свято убежден, что никакого человека не нужно учить драться копьем и щитом. Это-де инстинктивные навыки. А единственное, чему необходимо учить солдата - это синхронности с товарищами в боевом построении.

 

Структура фаланги

 

На самом деле - удивительно, но факт! - фаланга "распространяется" не в ширину, а в глубину. То есть воины строились не единой шеренгой, как принято сейчас думать, а... колоннами, человека по три-четыре в ряд. Фалангу, как единый строй, составляли несколько таких колонн, так, что со стороны они казались единым целым. Именно несколько колонн гоплитов, тесно прижатых друг к другу, образовывали так хорошо знакомый нам прямоугольник, длинная сторона которого - это фронт фаланги.

 

 

 

Каждая колонна - это так называемая эномотия, минимальное боевое подразделение спартанской армии. 24 человека, 8 рядов по три гоплита в ряд. Стоп... А почему не 25?

Двадцать пятый - тергидуктор, он же ураг. Он находится в самом хвосте колонны, вне строя. Если вы думаете, что это командир колонны-эномотии, то вы ошибаетесь. Тергидуктор - его заместитель, он не участвует в бою, а смотрит за порядком в фаланге со спины. Также он контролирует, чтобы бойцы не дрогнули и не побежали, на этот случай у него тоже копье имеется. Этакий "заградотряд" в одном лице.

А где же командир? Предводитель-эномотарх всегда там, где ему и положено: на передней линии. Вычислить его элементарно: эномотарх всегда впереди и справа. На рисунке из книги Коннолли он отмечен крупной фигурой. Эномотарх командует, повторюсь, только колонной, который находится у него за спиной. В бою непосредственно справа от эномотарха находились бойцы другого подразделения.

Две эномотии образуют пентекостию - отряд в 50 человек (с двумя урагами). Две пентекостии - подразделение под названием - гусары, не ржать! - "лох", численностью в 100 человек. Лох был очень глубоким и довольно-таки нешироким - по фронту он составлял всего 12 человек.

Вот это, по сути, и есть фаланга. Командир лоха - лохаг - всегда находился на правом фланге, в самом первом ряду. У спартанцев командиры в тылу сроду не отсиживались. Даже царь сражался так же, как эномотархи, пентекостеры и лохаги, только место царя было на переднем ряду крайней правой части группы из нескольких лохов (мдааа... Ну и фразочка получилась!).

Приказы распространялись следующим образом: внутри одной эномотии (если это была эномотия царя, то царь же исполнял и обязанности ее эномотарха) - по цепочке вглубь колонны, назад. Они дублировались бойцами из третьего и шестого рядов, так, чтоб дошло до самого конца. Боец в шестом ряду был заместителем эномотарха, ответственным как раз за доведение приказов до задних рядов.

Если убивали офицера из первого ряда, в том числе царя, на его место заступал боец из второго ряда, стоявший строго за ним. Если он замещал обычного командира, то он же и принимал командование. Но если вражеское копье настигало царя... Вот тут случались, как говорится, коллизии. Царь все ж-таки.

А по фронту приказы от лохага или правителя передавались справа налево - сначала первому эномотарху (третий боец слева от лохага), потом - пентекостеру, потом опять эномотарху.

Численность лоха, пентекостии и эномотии в разное время была различной. Так, во времена самого Ксенофонта эномотия составляла 36 человек, а лох, соответственно, 144.

Четыре лоха образовывали мору, ее командир звался полемарх. А вся спартанская армия в годы ее расцвета насчитывала всего-то шесть мор.

 

 

 

 

 

 

 

Особенности фаланги

 

Как вы уже поняли, фаланга - это не воинское подразделение, а только принцип боевого построения. Довольно сложный по структуре, хотя и неплохо продуманный.

Был у греческой фаланги один серьезный минус. Дело в том, что самых сильных воинов спартанцы, а за ними следом и афиняне, и коринфяне, и жители других греческих полисов, всегда ставили на правый фланг спереди. Рядом с царем - там самое почетное место.

А самой слабой частью фаланги был ее левый фланг, куда определяли самых слабых бойцов. Почему так? Никто не знает, просто была такая эллинская традиция, и все. Причем расположение эномотий было строго-настрого распределено по степени элитарности. В спартанской армии каждый сверчок знал свой шесток.

 

 

 

А если спартанцы вынужденно сражались вместе с союзниками (как, например, в персидской войне), то в общем строю крайние правые места - у спартанцев, далее справа налево - у союзников по мере снижения их боеспособности (со спартанской точки зрения). Проще говоря, на левый фланг спартиаты в любом случае загоняли самых худших. Однажды перед очередным боем с персами на них за это сильно обиделись афиняне - кому приятно, когда тебе прямым текстом указывают, что ты слабак, и место твое - у параши?

 

 

 

А в бою фаланга против фаланги на левый фланг худших давил как раз правый - лучших! Что логично, левый фланг частенько не выдерживал напора отборных войск противника, прогибался и пятился, и две фаланги (идиотизм, но факт) закручивались между собой винтом.

Эту спартанскую фишечку впоследствии просечет фиванский полководец Эпаминонд, и перед очередным боем... Поменяет в своей фаланге элитарный правый фланг со "стройбатовским" левым местами! В результате отборные части фиванцев ударят по отборным же, но не ожидавшим этакой подлянки частям спартиатов. Надавят, как каток на мыша, очень быстро убьют спартанского царя, и выиграют битву.

 

 

 

Это случится в 371 году до нашей эры, в битве при Левктре. А рядом с Эпаминондом будет молодой македонец по имени Филипп. Он будет старательно мотать знания на ус, чтобы потом передать их сыну - Александру...

 

 

 


... это будет происходить день за днём,
пока ты не встретишь свою возлюбленную.
И только поцеловав её, ты обретёшь своё истинное лицо... Шрек©

Общий труд на мою пользу - облагораживает/кот Матроскин/©

Обыкновенное чудо

<--- откройте - ЗАЧИТАЕТЕСЬ!! История, которую вы не знаете.

<--- откройте - ЗАЧИТАЕТЕСЬ!! И удивитесь )) Размещенное изображение



Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Хостинг предоставлен www.ihc.ru