Перейти к содержимому


Фото

консервирование


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 kviki

kviki

    Тигрёнок /дикий/

  • Модератор
  • 1 233 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2005 - 14:24

маринованные огурцы и помидоры!

состав: на 1 литр воды - 1,5 ст.ложки соли,
2,5 ст.ложки сахарного песка,
2 ст.ложки уксуса(эссенции - 1 ст.ложка)
лавровый лист, перец горошком, хрен, укроп сухой, чеснок

Приготовление:
простерилизовать банки, замочить огурцы! на дно специи, огурцы (помидоры), сверху тоже специи. Залить кипятком, накрыть марлей, до готовности р-ра! слить воду и через марлю залить рассолом, снять марлю и сразу закрыть крышкой. Банки перевернуть до остывания!
...Любовь есть жизнь...

Р- Р- Р- Р- Р- Р- Р- Р- Р

#2 маркиза

маркиза

    Заходил уже пару раз

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2005 - 21:41

Я солю немножко по другому.

Помидорки.
На литр воды (3 литра банк.) 2 столовые ложки соли (с горкой), 3 ст. ложки сахара, можно чуть больше, помидоры любят сахар,
для рассола: душистый перец, черный перец, обязательно гвоздика.(соль-сахар)

В стерилизованые банки, кладется зелень(укроп,лист смородины и вишни, хрен листовой, чеснок, (на любителя тархун, базелик, и т.д.)
По верх зелени кладутся помидорки, достаточно плотно, но чтобы не подавить. Первый раз заливаются просто кипятком, стоят пять минут, потом вылеваются в кастрюлю для пиготовления рассола.
Слив кипяток, в банку на литр воды добавляется 9%-уксус (50 мл.-стопочка). После заливать кипящим рассолом. Закатать.

Огурцы: (вкус как бочковые)
В стерилизованые банки кладется зелень (стандартный набор - на рынке продается),чеснок, набиваются огурчики, заливается холодная вода (но обязательно ключевая, родниковая т.е. без хлорки.)
На 1 литр воды - 1 стол. ложка соли с горкой.
Банки прикрывают чистым полотенцом или если есть досточкой и оставляются (желательно в тени) на пять дней.
Спустя пять дней, с банок снимается пенка, рассол выливается в кастрюлю и кипятится 15-20 мин.(надо добавить немного воды, на выкип) Огурцы не вытаскивая из банок хорошо промываются, можно водой из подкрана, (полоскать 3-5 раза), залить кипящий рассол, закатать банки.
Все банки переварачиваются до остывания кверх ногами.

З.Ы. Я помешина на консервации, если интересно напишу рецепт на любой овощ, икру,лечо, компоты и т.д.

#3 Lucky

Lucky

    Постоянный посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 773 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2005 - 23:51

А я вообще солить не люблю и не умею в принципе. В общем, никогда этим не занималась, только банки готовые закручивала. А вот соленые огурцы обожаю!!!

#4 JIAnyc9I

JIAnyc9I

    Наша Лапочка

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 586 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Интересы:Brian Molko, Placebo, Five, love, meetings, films, melanholic rock, rock, alternative, tea, poetries, chat, ...

Отправлено 06 Ноябрь 2005 - 07:42

Джем из яблок
Для его приготовления лучше взять яблоки с белой плотной мякотью и приятным ароматом. Яблоки моют, разрезают четвертушки и удаляют сердцевину. Чтобы кусочки яблок не потемнели, их помещают в 2-процентный водный раствор поваренной соли или в 1-процентный водный раствор винной кислоты, но не более чем на 30 минут, так как при этом теряется значительная часть содержащихся в них витаминов. Яблочный джем варят так: в приготовленный сироп из 1 л воды и 1 кг сахара добавляют 1,3 кг яблок.
Полечу я за тобой хоть в рай, хоть в ад,
Пусть и знаю я, что не вернуть тебя назад.
Не вернуть твои нежные ласки...
Но зачем сочиняю я сказки?...
Лечь в горячую воду с утра
И спалить любовь дотла.
Лишь покрасить воду в алый цвет...
Потому что, без тебя меня нет.

#5 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 23 Январь 2006 - 19:58

Независимо оттого, из каких продуктов вы делаете запасы на зиму, необходимо соблюдать некоторые основные правила консервирования, чтобы действительно сохранить продукты. Прежде всего, конечно, все продукты должны быть свежими и не иметь подгнивших или подпорченных мест. Все овощи и фрукты нужно обязательно вымыть. Чистыми должны быть не только все сосуды, в которых будут храниться продукты (банки, бочки, бутылки, глиняные горшки, крышки), но и все инструменты, которые приходят в соприкосновение с продуктами (ложки, черпаки, воронки, полотенца и т. п.). Чаще всего консервируют в стеклянных банках.

Стерилизация банок
Наполненные и прикрытые крышками банки ставят в кастрюлю и на 3/4 высоты заливают водой. Если в банках сырые фрукты, то их заливают холодной водой. Если в банках припущенные или ошпаренные фрукты, ягоды или овощи, то их заливают теплой водой или кипятком. Этот способ лучше применять при стерилизации твердых фруктов и овощей. Наполненные банки ставят на подставку, помещенную в большую кастрюлю, в эту кастрюлю наливают столько воды, чтобы она достигла подставки. Стерилизация производится на пару, который возникает в результате кипения воды.
Этот способ применяется при обработке нежных фруктов и ягод (например, клубники, абрикосов и т. п.). Таким же способом можно стерилизовать банки в духовке на глубоком противне, если у вас много мелких банок, которые вы хотите обработать за один прием. Духовку нагревают не выше, чем до 130 градусов. Ни в коем случае не объединяйте эти два способа. Каждый из них применяется только по отдельности.
В кастрюлю, в которую будете ставить банки, обязательно положите сложенное в несколько раз полотенце или поставьте деревянную или проволочную решетку. Банки ни в коем случае не должны касаться стенок или дна кастрюли. Стерилизовать следует и крышки, и резинки, которыми их прокладывают.

Для консервирования можно использовать только банки с плотно завинчивающимися или закупоривающимися крышками. Крышки с устройствами для закупоривания банок могут быть самыми разными, главное, чтобы они были надежными. Края стеклянных банок не должны иметь трещин, щербин, отколовшихся мест и т. п. Перед стерилизацией банки с крышками нужно вымыть в горячей воде со средством для мытья посуды, затем тщательно ополоснуть теплой водой и поставить на неворсистое полотенце донышками вверх. Резинки до применения нужно положить в чистую горячую воду.
Проследите за тем, чтобы края банок были чистыми, чтобы на них не осталось ни песчинок, ни волокон от полотенца, ни кристаллов сахара или соли.

Бутылки тоже нужно тщательно вымыть щеточкой с помощью средства для мытья посуды и тщательно прополоскать. Чтобы обсушить, их нужно донышком вверх поставить в большую кастрюлю. Если бутылки наполняют теми запасами, которые не будут стерилизовать, то их нужно наполнить до самых краев, а бутылки, которые будут стерилизовать, наполняют, не доходя 2 пальцев до краев. Пробки для бутылок нужно вымочить и прокипятить примерно в течение часа.

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#6 -=Ангел=-

-=Ангел=-

    Крылья неба

  • Модератор
  • 3 843 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Города, согретого светом звезд..

Отправлено 23 Январь 2006 - 20:03

Соление и маринование овощей
Маринованные продукты хороши тем, что не требуют последующей обработки, их сразу можно употреблять в пищу как дополнение к жареному мясу или рыбе. Маринады входят в состав некоторых салатов. Их, в конце концов, можно подавать и самостоятельно.

При изготовлении маринадов свежие плоды, ягоды или овощи (в отдельных случаях вареные или жареные) кладут в банку рядами и заливают охлажденной маринадной заливкой. Банку затем закрывают (можно ее просто покрыть пергаментом и обвязать веревочкой, а можно и закатать металлической крышкой) и хранят в прoхладном месте.

- Не вижу в этом большого смысла, - сказал Кролик.
- Нет, - сказал Пух скромно, - его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начинал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
© Аллан Александр Милн "Винни-Пух и все-все-все"




#7 Anafissa

Anafissa

    Только пришел

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2019 - 11:50

Нашла статью как простерилизовать банки в духовке. очень простой способ.
Электрическая
Наиболее оптимальной считается стерилизация банок в электрической духовке, так как температура газовой может быть неравномерной. Пошагово процесс можно представить в виде четырехэтапного алгоритма. Очищение. Все банки промыть проточной водой с содой или хозяйственным мылом. Размещение. Пустые емкости установить на противне или решетке и отправить в холодную духовку. Сухие банки ставить кверху дном, влажные — горлышком кверху. Нагревание. Медленно нагреть духовку. Температура в 150 °C считается оптимальной для стерилизации банок в электрической духовке. Засечь время (зависит от объема, см. ниже). Извлечение. Аккуратно достать емкости и перевернуть кверху дном на чистые полотенца. Продолжительность обработки зависит от объема емкостей. Таблица ниже содержит информацию о том, сколько минут стерилизовать банки в духовке. Таблица — Продолжительность стерилизации
Объем емкости (в литрах) Время (в минутах)
0,5 10
1 15
2 20
3 25-30
Вместе с банками в духовке можно сделать одновременно и стерилизацию металлических крышек. Их нужно также промыть, а затем выложить на противень.
Газовая
Можно стерилизовать банки и в газовой духовке. Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать алгоритму, описанному выше, с двумя оговорками. Интенсивность огня. Нагревать духовку на слабом огне. Температура. Стерилизация банок осуществляется при температуре 180 °C. Продолжительность обработки та же, что и при использовании электрического духового шкафа.
kak-sterilizovat-banki-v-duhovke-na-prot



Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Хостинг предоставлен www.ihc.ru